5 признаков того, что у ваших детей скачок роста

Думаете, что Bugatti Veyron, мчащийся на скорости 400 км/ч, стремительный. Да ерунда всё это. Стремительность – это развитие ребёнка в первый год жизни. И скачки роста больше напоминают трамплины, к преодолению которых никогда не бываешь готов.

Типичный ребенок школьного возраста растет примерно на 5 см каждый год. В период полового созревания этот показатель достигает 10 см. А вот в первые 12 месяцев своей жизни ребёнок вырастает просто колоссально быстро – примерно на 25 см.

Даже в этот оживленный вегетационный период некоторые дети испытывают короткие всплески увеличения веса и роста. Каждый ребёнок индивидуален, поэтому невозможно сказать, будут ли у него скачки роста. Но нужно держать ухо востро и нос по ветру.

фото Nurturey Blog

Периодичность возникновения скачков роста

 

Ли Энн О’Коннор, сертифицированный консультант по лактации с частной практикой в Нью-Йорке, говорит, что она обычно наблюдает всплески роста детей в 3 недели, 6 недель, 3 месяца и 6 месяцев. Последний стремительный скачок, как правило, происходит примерно на 9-ом месяце жизни. Однако самый точный индикатор – это поведение ваших детей. Так на что же нужно обратить внимание?

До года ребёнок стремительно набирает вес / фото Tesco Baby Club

Признаки скачков роста

 

1. Ребёнок постоянно голоден

Кажется, вы уже наладили график кормления, а ребёнок начинает хотеть кушать… круглосуточно. Грудные дети могут уйти в такой марафон на 3-4 дня. И каждый раз, когда смесь в бутылочке заканчивается, малыш начинает неистово орать, требуя дополнительный «паёк». Спасти может только кормление по требованию. Все калории, которые ребёнок потребляет в этот период, идут на создание резервов жировых клеток, наращивание мышечной массы и изменение структуры костной ткани.

2. Изменение модели сна

Некоторые родители говорят, что их дети больше спят во время скачков роста. Другие утверждают, что дети спят гораздо меньше в такие периоды. Как бы там ни было, сон играет жизненно важную роль в производстве гормона роста. Так что пусть природа берёт своё, превращая дремлющего младенца в того, кого вы больше никогда не сможете подержать практически в ладошках.

3. Ребёнок становится более капризным

Кстати, это может быть побочным эффектом двух предыдущих признаков стремительного роста: голодный или уставший ребёнок, как правило, не будет молчать, а заявит об этом так же громогласно, как мчащаяся на вызов «Скорая помощь». Кроме того, в случае существенного скачка роста у детей растягиваются сухожилия и мышцы, что может статьи причиной боли. Пусть незначительной, но всё же боли.

4. Ребёнок осваивает новые навыки

Конечно, не стоит связывать новообретённую способность вашей крохи хлопать или хватать игрушку только с рывком роста. Но не следует забывать, что вместе с остальным телом растёт и развивается и мозг ребёнка.

5. Размер ноги и пятерни

Зачастую именно размер ног и рук является одним из первых признаков скачка роста. Когда вы видите, что его штанишки внезапно стали слишком короткими, манжеты рубашек начали подтягиваться к локтям, а ребёнок уже не может втиснуться в обувь, будьте уверены – у вашего малыша рывок роста. Кроме того, следует обратить внимание на слишком узкие суставы (колени, локти и плечи), которые делают ребёнка неуклюжим и нелепым. Вы заметите, что у мальчиков расширяются плечи, а у девочек – бёдра. Кипящие гормоны могут ускорить рост волос, изменить голос, а также спровоцировать появление прыщей и нового запаха тела.

Ещё один немаловажный момент. Скачки роста очень легко перепутать с другими проблемами. Например, слишком сонный или капризный ребёнок может быть просто болен, в то время как постоянный голод может указывать на то, что ему просто не хватает грудного молока.

фото Mama Natural

Почему так важно правильно кормить детей во время всплесков роста

 

Вы поняли, что у вашего чада скачок роста, потому что начали всё чаще заставать его за его самым любимым в это период занятием – за «раскопками» в холодильнике. В первый год жизни ребёнок вырастает на 25 см и утраивает свой вес. Кости, мышцы, сухожилия, суставы, кожа, волосы и внутренние органы – всё это формируется из питательных веществ, потребляемых ребёнком. Именно поэтому важно кормить детей не только достаточно, но и правильно. Департамент здравоохранения США назвал остеопороз «педиатрической болезнью с гериатрическими последствиями», поскольку костная масса, набранная в детстве и подростковом возрасте, является важной детерминантой пожизненного здоровья скелета. Так что всё закладывается в детстве, в  том числе и болезни, от которых мы можем страдать впоследствии.

Для организации правильного питания следует помнить, что белок является основным строительным материалом всех тканей, таких как мышцы, кости, сердце, легкие, кожа и волосы. Подростку нужно примерно 1 г белка на 1 кг веса. Большее количество получаемого белка не обязательно ускорит рост, а его чрезмерное потребление может иметь негативные последствия для здоровья. Кости состоят из минералов кальция, магния, цинка, меди, марганца и калия, а также витаминов D и K.

Правильное питание — залог здоровья / фото Vision Smart Center

Растущие дети также нуждаются в сложных углеводах из овощей и цельнозерновых продуктов, которые являются источником гликогена, служащего основным источником энергии для мускулатуры. А последняя обязательно будет претерпевать сверхнагрузки во время занятий в школе, на спортивных секциях и прогулках. При этом наше тело способно хранить строго определённое количество гликогена, поэтому детишки должны постоянно пополнять его запасы.

И как всей этой полезностью накормить ребёнка, который предпочитает конфеты и «пустые» макароны?

  • Здоровая пища должна быть максимально доступной. Настолько, чтобы дети могли схватить её и снова убежать на улицу.
  • Так как процесс гидратации, отвечающий за накопление углеводов и глюкозы в клетках, жизненно необходим, держите на столе кувшин со свежей водой комнатной температуры.
  • На вашем обеденном столе должны обязательно присутствовать такие источники питательных веществ, как батат, тыква, коричневый рис, лебеда, полента, макароны из цельнозерновой муки, кукуруза и т.д.
  • Соблюдайте график приёма пищи. Перекусы на лету не заменят полноценной еды.
  • Пока ребёнок занят (делает уроки), поставьте перед ним тарелку с фруктами, овощами или крекерами. Но такой перекус не должен саботировать основной приём пищи.
  • Пользуйтесь формулой «90:10», где 90 – это процент полезных продуктов, а 10 – это количество сладостей и лакомств.

Говорят, что все радости жизни можно уместить в одной улыбке ребёнка. А ещё все эти радости можно запросто уместить и в каждом новом сантиметре, которые приближают наших малышей к новым высотам. Будьте здоровы и счастливы!


Ответить

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.