Посчитанные и счастливые: рекорды бить или не бить?

Двойняшкам Марины и Стаса, Маше и Матвею, всего 3 года, а они уже дважды были причастны к установлению национального рекорда Украины. И таких деток, как они, немало. В прошлом году в Киеве в одном месте и в одно время собралось 85 пар маленьких двойняшек и близняшек, а уже через год этот рекорд был побит почти в 2,5 раза – 205 пар близнецов.

С чего все начиналось

«В 2015 году в нашей семье появились очень долгожданные детки Маша и Матвей. Мы, как и все ответственные родители, сразу же впали в панику и судорожно начали искать варианты облегчить себе жизнь или вообще сделать жизнь с новорожденной двойней… жизнью. Но нужной информации мы найти не могли», — вспоминает Марина Вильк, идейный вдохновитель и организатор мероприятия, на котором был зафиксирован национальный рекорд. «По мнению многих родителей одного ребенка, двойня — это как один, только двое. Но на практике такой подход себя не оправдывает. Кормления нон-стоп, постоянно кричащие дети и непонимание ситуации в рамках постоянной усталости и недосыпания вводили в исступление. Мы обратились за советами к опытным мамам двойняшек, начали просить поделиться секретами и нюансами ухода одновременно за двумя детками. Так и образовалась закрытая группа в Фейсбуке только для родителей двойняшек и близняшек. Группа росла и развивалась. Как и наши малыши».

Первая встреча близнецов

Когда группа просуществовала почти год, а количество ее участников достигло 1000 человек, было решено, что пора деткам и родителям познакомится и пообщаться. Но ни одно заведение Киева не было готово принять в своих стенах 200 детей разного возраста. А это в основном малыши до 5 лет. Сначала Марина искала варианты сделать эту встречу в рамках каких-то семейных фестивалей, но так и не нашла поддержки с их стороны. Так возникла идея самостоятельно организовать день двойняшек, а для придания формального смысла — зарегистрировать рекорд Украины.

 

Кому нужны все эти рекорды?

«До декрета я работала в банке и вообще не представляла свою жизнь в четырех стенах и повторяющихся в режиме нон-стоп пяти действий – покормить-помыть-уложить-поиграть-погулять», — рассказывает Марина. «Поэтому я понимаю, насколько каждой маме важно общение, повод «выйти в люди». А никто тебя не сможет понять так, как такая же мама двойняшек. А рядом с мамами тройняшек вообще кажется, что у тебя все легко и просто. Ведь все познается в сравнении».

Рекорды для Марины и ее супруга Стаса, который безоговорочно поддержал инициативу своей второй половинки, — это не цель и не смысл. Перед ними стояла задача подарить людям праздник, позитив, всплеск эмоций, а рекорд – это вторично. Они понимают, что для родителей двоен, в том числе и многодетных родителей, — это прекрасная возможность вырваться из ежедневной рутины. Кроме того, им очень хочется общаться между собой, ведь у них похожие проблемы, заботы и интересы. А такой праздник – это целое событие, огромный заряд позитива и адреналина.  Все это и объясняет такое ажиотажное внимание со стороны СМИ.

«Следует также отметить, что большинство многоплодных беременностей заканчивается раньше положенного срока, и детки рождаются маловесными или с критической массой тела», — говорит Марина. «Иногда такие детки имеют особенности развития и в дальнейшем. Мы в своей группе родителей двойняшек стараемся поддержать таких деток и родителей. И вот именно для этих мам наш праздник очень важен. Я лично общалась с каждой мамой особенных деток, убеждала, насколько для нас ценно именно их присутствие, и что особенности ребенка (если они позволяют ему просовывать на празднике) – это не повод не приходить. И они пришли! Мне было радостно и приятно видеть счастливых родителей, пусть детки и не смогли оценить нашу тусовку».

Рекорды: под созвездием близнецов

В этом году опять было принято решение организовать встречу двойняшек, и желающих принять участие оказалось еще больше. С мая организаторы планировали, чем и как развлекать деток, как сделать этот праздник интересным для всех возрастов, а также дать хоть небольшую возможность пообщаться и родителям. Было решено провести двойняшковый день в рамках большого фестиваля, где должны были быть представлены развлечения на любой вкус и возраст. Пусть не все задумки реализовались, и что-то прошло не так гладко, как планировалось, но главный результат был достигнут – ветры позитива и двойного счастья вызвали настоящее наводнение восторга.

Национальный реестр рекордов зафиксировал максимальное количество двойняшек и близняшек в одно время и в одном месте — 205 пар, из которых 10 – это тройни. Кроме того, было зафиксировано еще 3 национальных достижения: самое большое количество тройняшек в одном месте (10 троень), самые тяжелые двойняшки при рождении (4200 и 3700 граммов) и самые легкие (при рождении мальчики весили всего 960 и 980 граммов).

На праздник со сладким привкусом рекорда съехались семьи со всей Украины: Ивано-Франковска, Львова, Киева и Киевской области, Одессы, Запорожья, Днепра, Мелитополя и других городов. Многие родители заблаговременно внесли это событие в свой календарь. Например, Елена и Олег из Запорожья, которые воспитывают тройню мальчишек, свою поездку на рекорд планировали задолго: они сняли в столице квартиру, купили билеты на поезд, подыскали себе помощников, которые помогли бы справиться с маленькими озорниками, сшили детям костюмы, украсили коляску.

А вот «рекордные» планы Ирины с Одессы с ее 3-летними двойняшками Ксюшей и Сережей едва не пошатнулись, но, как любят повторять мультиродители, унылым двойни не даются. Поэтому семья в 6 утра выехала из Одессы на машине и попала на такое желанное событие.

Увы, у нас в стране все очень непродуманно для мультиродителей: с их огромными колясками, которые не проезжают ни в метро, ни в двери магазинов, с отсутствием двух и более стульчиков для кормления в кафе, с невозможностью самой маме посетить поликлинику и другие необходимые места, с реальной проблемой записать детей в сад в одну группу. И они собираются для того, чтобы поддержать друг друга и показать, как их много, с какими проблемами им приходится сталкиваться, какие потребности нужно учитывать при планировке общественных мест, и что вообще такое – быть мамой или папой близнецов.

«По окончанию праздника, когда читаешь огромное количество слов благодарности и позитивные отзывы, понимаешь, что то счастье, которые ты приносишь людям, стоит всех нервов и сил, потраченных на организацию», — искренне радуется Марина. «Ведь это не коммерческий проект, а порыв души и сердца. И мы будем стараться сделать фестиваль двойняшек и близняшек ежегодным. Ведь это прекрасная возможность не только приятно провести время, но и заявить о своих проблемах и потребностях. А их у двойняшек вдвое больше. Впрочем, как и счастья».


Ответить

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.