Кто такой папа: поиск разницы между «стать» и «быть». Часть 2

Какие биологические механизмы могут объяснить, почему одни отцы больше привязаны к детям, чем другие? Кто-то сразу же после рождения ребенка становится частью его жизни. А кто-то зачастую пренебрегает своей малышней, игнорирует ее и даже спускает с цепи жесткость.

Почему важен папа

Влияет ли отцовская забота на детей? Казалось бы, ответ очевиден. Однако еще сравнительно недавно многие ученые ответили бы «нет». В 1970-х и 1980-х годах психологи обнаружили, что отцы обучены природой таким формам игры и стимуляции, которые недоступны матерям. Вот почему мужчина так важен для развития ребенка. Исследование 2007 года, в ходе которого ученые наблюдали за 19 000 детей, родившихся в 2000 и 2001 годах в Великобритании, показало, что у детей, достигших трехлетнего возраста, было куда меньше эмоциональных и поведенческих проблем, если отец брал отпуск, чтобы заняться воспитанием ребенка. А в недавней серии исследований латиноамериканских семей, которые проводил Росс Парке и его коллеги, говорится о том, что участие отца приводит к улучшению социальной адаптации подростков.

Пробелы в теории

Разница в том, что мы называем мозгом и мышлением, у мужчин и женщин составляет примерно 1-5%. Но гендер образует между нами непреодолимую пропасть. Мужчины не вынашивают детей, не рожают и не кормят их грудью. С этим не поспоришь. Роль в воспроизводстве и прокладывает между отцами и матерями границы с очень строгим «таможенным контролем». Однако во всей этой истории есть одно «но». Пропасть будет расти лишь в том случае, если вы сами позволите ей это.

Невмешательство отца в воспитательный процесс чревато серьезными последствиями / фото Huffington Post

Современному отцу довольно легко оправдывать свое невмешательство в воспитательный процесс. Например, он может вполне оправданно сказать, что не хочет вторгаться и нарушать особую связь между мамой и ребенком. Да и уставшей маме, по правде говоря, куда легче дать плачущему ребенку грудь, чем отдать его отцу, чтобы он постарался успокоить малыша. Узнаёте?

5 препятствий, мешающих стать участливым отцом

Каждому отцу есть что предложить бездетным мужчинам. Отцы счастливы и видят больше смысла в повседневной деятельности, чем мужчины без детей. Но отцовство также может быть серьезным вызовом. И барьеры, которые возникают у нас на пути, могут быть самыми разными: юридическими и экономическими, психологическими и межличностными. И сейчас мы поговорим о преодолении этих барьеров.

Папы кормят / фото VideoBlocks

Проблема №1: отсутствие реалистичных ролевых моделей и ожиданий

В ходе одного исследования, в котором участвовало почти 400 отцов, был задан вопрос: «Каким вы представляете себе идеального отца?». Многие респонденты ответили, что образ идеального родителя – это Клифф Хакстейбл, персонаж американского комедийного сериала «Шоу Косби». В течение восьми сезонов Клифф был всегда доступен для своих детей, заботлив и заинтересован в том, чем живут не только его отпрыски, но и жена. Многие мужчины сказали, что их отцы не были похожи на Клиффа Хакстейбла: эмоционально отдаленные, слишком занятые работой и не имеющие четкого представления о том, как строить отношения с ребенком. Но разве персонаж шоу подходит для того, чтобы моделировать ситуации, в которых обычно оказывается отец? В конце концов, свои семейные проблемы Клифф обычно решал за 23 минуты.

Решение. Папа Иоанн ХХIII как-то сказал, что легче отцу иметь детей, чем детям – отца. Многие сегодняшние отцы в прошлом были лишены отцовской заботы, но это ни в коем случае не должно служить препятствием. Новое поколение не должно полагаться исключительно на модели поведения своих собственных отцов. Вместо этого нужно анализировать ошибки родителей и стараться исправить их.

Папы купают / фото babygaga.com

Проблема №2: экономические аспекты

То, как мужчины относятся к своему отцовству, во многом зависит и от экономических условий. Университет штата Сан-Франциско провел исследование, в рамках которого были опрошены отцы семиклассников. Их попросили назвать три вещи, которые они делают лучше всего в роли отца. Затем исследователи встретились с семьями три года спустя, когда подростки были в десятом классе. За это время появилось 2 типа отцов: отцы из первой группы сказали, что они хорошие папы, потому что проводили время со своими детьми; другая группа отметила, что их поведение – отличный пример для подражания. И хотя отцы из обеих групп преуспели, была между ними одна существенная разница – эмоционально вовлеченные папы имели тенденцию быть богаче, чем отцы, которые заявили, что они являются образцами для подражания.

Решение. Японский писатель Такеши Китано уверен, что дети учатся, глядя на спину отца, уходящего на работу. Мужчинам нужно ценить и оценивать то, что они делают. И стараться не переживать по поводу того, что они сделать не могут. Необходимо учитывать обстоятельства, в которых оказалась семья, и жить в соответствии с высшими ценностями. Партнеры отцов обязательно должны их поддерживать – поверьте, простого «спасибо» будет более чем достаточно.

Папы учат / фото Huffington Post

Проблема № 3: дефицит общения и поддержки

Если бы вы попросили кого-нибудь в 1985 году назвать всех своих близких друзей, в большинстве ответов можно было бы найти три имени. Сегодня 50% людей называют только одно имя, 18% — два, 29% — три, а 4% не могут назвать ни одного. Ох уж этот 21-й век! Так как современные мужчины меньше вживую общаются со своими друзьями, они куда реже знакомятся с теми людьми, которые бы помогли  моделировать их отцовство.

Решение. Отцы обязаны взять на себя большую ответственность за налаживание коммуникации, а окружающие их люди должны всячески поощрять эти усилия. Думаете, только женщины могут щебетать о воспитании детишек?

Папы помогают / фото VideoBlocks

Проблема № 4: невозможность общения после развода

Когда пары разводятся, дети, как правило, остаются с мамой, а отец наведывается лишь изредка. Однако вовсе не обязательно следовать этому сценарию. Многие мужчины даже после расторжения брака принимают активное участие в воспитании детей. Но это огромный труд не только для отцов, но и для их бывших партнеров. Чего греха таить, наша жизнь является вереницей проблем, которые нам нужно решать. Главное, родители должны договориться о том, чтобы отец не был лишен своего права повседневного принятия решений.

Решение. Многие психологи после развода советуют регулярно использовать электронную почту или текстовые сообщения, которые станут своеобразным посредником, помогающим налаживать отношения. Есть ли жизнь и отцовство после развода? Безусловно!

Папы прощают / фото today.com

Проблема № 5: стереотипы и броня мужественности

Гетеросексуальные мужчины и женщины влюбляются, женятся и выходят замуж, становятся родителями… Все как всегда. Все как у всех. Даже самые эгалитарные пары склонны исполнять традиционные гендерные роли. Не забывайте еще и об увековеченном мифе о кризисе среднего возраста. По мере того, как дети становятся старше, а роли распределяются все четче, многие мужчины принимают навязанный обществом культурный сценарий. В какой-то момент они полностью смиряются с тем, что им придется отдалиться от детей, которым намного ближе мать.

Решение. Мужчинам и женщинам необходимо задуматься о том, как их гендерные ожидания формируют реакции на ту или иную ситуацию. Давайте хотя бы пробовать давать пощечину идеалам маскулинности и феминности.

Согласно данным исследовательского центра Pew Research, в последнее время роли мужчин и женщин заметно выравниваются. Мужчины научились развивать эмоциональные и межличностные навыки, а женщины все чаще стали устраиваться на работу.

Во всей этой истории важно помнить самое главное: отцовство – это то, что мужчина делает в данный момент. Не то, что делал на прошлой неделе. Не то, что сделает в следующем году. А то, на что он способен прямо здесь и сейчас. Давайте соответствовать моменту и… почетному званию «Отец».


Ответить

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.