Кто такой папа: поиск разницы между «стать» и «быть». Часть 1

Какие биологические механизмы могут объяснить, почему одни отцы больше привязаны к детям, чем другие? Кто-то сразу же после рождения ребенка становится частью его жизни. А кто-то зачастую пренебрегает своей малышней, игнорирует ее и даже спускает с цепи жесткость.

Антрополог Джеймс Риллинг из Университета Эмори в рамках серии инновационных исследований выяснил, что все это объясняется многочисленными факторами, такими как различия в уровне гормонов, анатомия половых органов и мозговая активность.

Тесный контакт с ребенком провоцирует гормональные сдвиги / фото The Big To-Do List

Практически каждый знает, какие биологические изменения происходят с женщиной, когда она становится матерью. Ее бедра становятся шире, а молочные железы набухают. Также присутствуют изменения, которые не видны невооруженным глазом: например, в сером веществе мозга женщины появляются новые связи между нейронами, а ее тело в буквальном смысле залито гормонами, такими как окситоцин, который еще называют «гормоном доверия».

На протяжении многих лет ученые были уверены в том, что тело мужчины не меняется, кода он становится отцом. И это выглядело вполне логично, поскольку самцу не нужно вынашивать, а потом еще и выкармливать ребенка. И именно это тормозило исследования, которые бы помогли пролить свет на то, какие биологические факторы могут побуждать отцов тратить время на заботу о своих детях, а какие – только мешать. Но с 2000-х годов многие исследователи начали документировать гормональные сдвиги в мужском теле, доказав снижение уровня тестостерона и повышение уровня пролактина – гормона, участвующего в производстве грудного молока. А еще ученые выяснили, что эти гормональные сдвиги происходят только тогда, когда отцы находятся в тесном контакте с матерями и младенцами.

Биология и поведение отцов взаимосвязаны / фото LDS.org

С 2013 года Джеймс Риллинг и его коллеги вывели подобные исследования на новый уровень, подключив «тяжелую артиллерию» – генетический анализ и нейровизуализацию. Основные выводы этих изысканий можно назвать, по меньшей мере, противоречивыми. Однако сегодня мы можем быть на 100% уверены в том, что взаимосвязь между биологией и поведением отцов существует.

Как мозг отца реагирует на плач младенца

Итак, какая же биологическая сила оказывает наибольшее влияние на линию поведения отца. Естественно, тестостерон. Однако это не единственный и далеко не определяющий фактор. В 2014 году Фонд Джона Темплтона провел исследование, в котором приняли участие 88 новоиспеченных отцов и 50 мужчин, не обремененных отцовством. Было обнаружено, что уровень содержания окситоцина в крови отцов был куда выше, чем у «неотцов». Кроме того, ученые использовали функциональную магнитно-резонансную томографию для изучения активности мозга в тот момент, когда мужчины рассматривали фотографии детей. В этом случае у отцов отмечалась большая активность в тех участках мозга, которые участвуют в обработке выражений лица. У других участников эксперимента «светились» участки мозга, связанные с вознаграждением и мотивацией. В совокупности эти результаты показывают, что отцы вкладывают больше энергии в размышления о других людях и их потребностях и гораздо меньше заботятся о погоне за тем, чего хотят сами. Так что это дает повод усомниться в словах старины Бертрана Рассела, утверждавшего, что главный недостаток отцов заключается в том, что они хотят, дабы дети ими гордились.

У отцов заметно снижается уровень тестостерона / фото janinemaxwell.blogspot.com

Но вернемся к нашим «тестостероновым баранам». В ходе исследования выяснилось, что уровень этого самого мужского гормона гораздо ниже у отцов, чем у бездетных мужчин. А это говорит о том, что забота о ребенке может привести к снижению уровня основного мужского гормона, что, возможно, позволит в будущем формировать те реакции мозга, которые будут делать мужчин более чуткими по отношению к детям.

Еще один интересный факт можно найти в исследовании, результаты которого были опубликованы в издании «Social Cognitive and Affective Neuroscience». Функциональная магнитно-резонансная томография показала, что плач детей вызывает повышенную активность в тех участках мозга мужчин, которые участвуют в эмпатии – осознанному сопереживанию эмоциональному состоянию ребенка. Что интересно, активность этих участков мозга была тем сильнее, чем ниже был уровень тестостерона.

Анатомия отца

Поскольку тестостерон производится в семенниках, Риллинг решил проанализировать, как отцовство связано с анатомическими факторами. Вот тут и начались хихоньки, хахоньки и подростковые шуточки. В изданиях «UK Mirror», «Huffington Post» и «NBC News» даже появились вызвавшие ажиотаж заголовки:

 

Но официальные результаты исследования, конечно же, куда более серьезные, чем газетные заголовки. Риллинг и его коллеги, Дженнифер Маскаро и Патрик Хакетт, изучали уровень тестостерона, размер яичек, поведение и активность мозга у 70 мужчин, у которых был хотя бы один биологический ребенок в возрасте от одного до двух лет. Команда отчаянных ученых обнаружила, что в целом мужчины с более крупными яичками и более высоким уровнем тестостерона тратят меньше времени на заботу о своих детях. Медиа ресурсы сразу же отреагировали по-своему. К примеру, веб-сайт Jezebel превратил исследование в послание для своей преимущественно женской аудитории:

Но на самом деле анатомия отца может измениться в соответствии с его убеждениями, поведением и условиями окружающей среды. Если это звучит странно, то подумайте об увеличении или потере веса, а также о снижении уровня глюкозы или повышении кровяного давление при стрессе. Потому авторы исследования позволили себе предложить другую интерпретацию результатов: продолжительный период времени, проведенного со своими детьми, может привести к изменению анатомии мужчины.

Папин мозг

Известный антрополог Маргарет Мид решила поспорить с научным консенсусом, который преобладал на протяжении веков и сохраняется по сей день: мужчины – это завоеватели по своей природе, донжуаны, ловеласы и кормильцы. А их женщины – воспитатели. Согласно бытующему стереотипу, мужчины хотят секса, женщины хотят детей, а дети хотят своих матерей. Так что отец по сути – это счастливая случайность. Маргарет Мид считает, что именно по этой причине семьи, где мужчина занимается воспитанием детей, многие считают «неестественными» и «ненормальными». В нашем обществе это почему-то не вяжется с понятием «традиционная семья». Мы уверены, что именно матери, а не отцы, несут исключительную ответственность за заботу о ребенке.

Источники поведенческих моделей могут быть самыми разными / фото myStatesman

Однако исследования последних лет показывают, что участие отца является уникальным. Папа может дать детям то, чего они никогда не получат от матери. В результате ученые и родители начали развивать радикально новую концепцию отцовства, согласно которой роль мужчины не ограничивается семяизвержением и зарабатыванием денег. А еще отцовство способно изменить мужчину на клеточном уровне. И это уже научно доказанный факт.

Исследования биолога Кэтрин Уинн-Эдвардс показывают, что беременность, роды и отцовство вызывают ряд небольших гормональных изменений в мужском теле, но только если отец находится в контакте с ребенком и матерью ребенка. Когда ребенок рождается, у мужчин не только резко снижается уровень тестостерона и растет уровень пролактина и окситоцина, но и наблюдается рост уровня так называемого «гормона стресса» – кортизола. Именно он помогает матерям обращать внимание на потребности ребенка.

Природа позаботилась о том, чтобы каждый отец был заботливым / фото myStatesman

Также меняется собственно структура головного мозга мужчины. Чтобы понять влияние отцовства на мозг приматов, команда исследователей из Принстонского университета сравнила мозги бездетных мартышек и тех обезьян, у которых не было потомства. Почему были выбраны именно мартышки? Потому что каждый самец мартышки является настоящим эталоном заботливого отца в мире дикой природы. Около 70% всего времени потомством занимается самец, разрешая матери ухаживать только за больными детьми. Выяснилось, что как только мартышки-самцы становятся отцами, в префронтальной коре их головного мозга образуются мощные нейронные связи. Разумеется, мы не можем сравнивать человека и мартышку, но этот эксперимент говорит о том, что отцовство сказывается на мужчине не только эмоционально, но и биологически.


Ответить

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.