Как повысить шансы на многоплодную беременность

Многих родителей даже мысль о рождении двойни или тройни приводит в ужас. Но есть немало и тех, кто мечтает об этом. А как иначе? Ведь это самая щедрая «акция от природы» – два по цене одного. А если серьезно, то есть масса факторов, от которых зависят ваши шансы на многоплодную беременность. Более того, вы сами можете повысить свои шансы стать в одночасье многодетной мамой.

Вы не должны использовать эту статью как руководство или призыв к действию. Дело в том, что официальных исследовательских данных по этой теме не так уж и много, потому вам никто, никогда и ни при каких обстоятельствах не гарантирует того, что у вас родится двойня. Увы, врачи редко могут гарантировать даже простую беременность. Потому отнеситесь ко всему нижеизложенному, как к информации к размышлению.

Что может повысить ваши шансы на многоплодную беременность?

О чем говорит статистика

По разным оценкам, шансы среднестатистической женщины на многоплодную беременность естественным путем варьируются от 1% до 3%. Доктор Марк Троллис, специалист по фертильности и директор центра Fertility C.A.R.E в Уинтер-Парке, утверждает, что такая возможность не превышает 2%. А вот последние цифры, приведенные Национальным центром статистики в области здравоохранения США (NCHS), свидетельствуют о том, что коэффициент рождаемости двойняшек на сегодняшний день составляет 33,9 на 1000 родов. А это уже почти 4%.

Но и это еще не предел. Если женщина проходит лечение от бесплодия, то у нее вероятность зачать близнецов или двойняшек составляет почти 5% при приеме специальных медпрепаратов перорально, и до 20%, если применяются инъекционные препараты.

Число многоплодных беременностей с 80-х гг. прошлого века выросло на 60%

Кроме того, не забывайте об экстракорпоральном оплодотворении, более известном как ЭКО. Когда в матку искусственным образом переносят сразу несколько эмбрионов, довольно высока вероятность того, что приживется не один из них, а несколько. И в случае успешного зачатия шанс получить «двойное», а то и «тройное» счастье составляет от 40% до 50%.

Небезынтересен еще один факт. Ученые выяснили, что с 1980-х годов рост числа многоплодных беременностей составил более 60%. Но хватит о цифрах. Давайте поговорим о том, что может существенно повысить шансы женщины на многоплодную беременность.

Гены: ДНК как лотерея

Пусть не обидятся на нас Геннадии, но зачастую именно гены во всем виноваты. Генетика играет очень важную роль в том, будет у вас многоплодная беременность или нет. Исследования показывают, что шансы женщины на двойняшек удваиваются, если у ее матери или сестры были близнецы. Но, что немаловажно, это касается только разнояйцевых, а не идентичных близнецов. Это является свидетельством того, что генетика каким-то образом влияет на такой процесс, как гиперовуляция – выход не одной, а двух или больше яйцеклеток.

Во всем «виноваты» гены!

Наследственность срабатывает исключительно по женской линии. Если близнецы были в семье партнера, это никоим образом не повлияет на ваши планы.

Физиология: размер имеет значение

В международном журнале для акушеров, гинекологов и репродуктивных эндокринологов и научных работников «Фертильность и стерильность» были опубликованы результаты одного исследования. В статье речь шла о том, что у матерей с высоким индексом массы тела значительно больше шансов иметь двуяйцевых близнецов, чем у женщин с нормальным весом. Так, у рожениц с ИМТ более 30, что клинически определяется как ожирение, вероятность рождения двойни на 30-60% выше, чем у стройняшек. Конечно, это вовсе не означает, что набор веса значительно увеличит ваши шансы. А вот риск выкидыша и гестационного сахарного диабета это точно повысит.

Женщины с высоким индексом массы тела чаще рожают двойняшек

Не менее важен в этом вопросе и рост: высоких женщин природа на 25% чаще одаривает двойней, чем их низкорослых «коллег».

Преимущества бальзаковского возраста

«Я не знаю, сколько тебе лет, но выглядишь ты значительно старше». Эта старая шутка может привести в ужас любую женщину. Но в случае многоплодной беременности женщины, которым за 35, имеют преимущество. Считается, что генетические изменения, которые происходят в процессе старения (извините, взросления), могут повлиять на овуляцию. Это подтверждают и данные Американского колледжа акушеров-гинекологов, представители которого доказали, что у старших по возрасту матерей во время овуляции чаще случается выход более одной яйцеклетки. Это связано с более активной выработкой фолликулостимулирующего гормона. Однако не нужно забывать, что после определенного возраста повышены и риски хромосомных аномалий, таких как синдром Дауна.

Девушки в возрасте до 30-ти реже рожают близнецов

Этническая принадлежность

Происхождение женщины также сильно влияет на вероятность иметь двойняшек. Наименее везучие в этом отношении азиаты и латиноамериканцы. Самая высокая вероятность многоплодной беременности у женщин негроидной расы, за которыми идут европейки. Например, в Западной Европе приходится одна многоплодная на каждые 60 беременностей. А вот в Нигерии этот показатель выше в 2-2,5 раза.

Самые большие шансы родить двойню у темнокожих женщин

Повышаем шансы

А теперь давайте разбираться с тем, как повысить шансы на многоплодную беременность. И начнем мы с самого простого – с противозачаточных таблеток.

Оральные контрацептивы. Как только женщина прекращает прием противозачаточных таблеток, ее тело на некоторое время приходит в «гормональное замешательство». И именно в этот момент велика вероятность появления близнецов. Эта теория основывается на исследовании 1977 года, опубликованном в «Медицинском журнале Новой Англии».

Прекращение приема оральных контрацептивов приводит организм в «гормональное замешательство»

Лечение бесплодия. Репродуктивные технологии резко увеличили число многоплодных беременностей. Например, препарат «Кломид» стимулирует овуляцию, что, по мнению ученых из Йельской школы медицины, увеличивает возможность родить двойню до 6%. По неофициальным данным, использование комбинации магния и кальция также увеличивает вероятность рождения девочки или двойняшек.

Но кому интересны неофициальные, если можно опереться на научные исследовательские данные? И если вас интересуют только гарантированные факторы, тогда обратите внимание на фолиевую кислоту. Именно этот витамин может повысить возможность появления у вас двойни на 40%! Хотя причины этого феномена до конца не ясны, профессор клинической медицины Бенгт Кэллен из Института Торнблада считает, что фолиевая кислота увеличивает вероятность множественной овуляции. Так что если вы мечтаете о близняшках или двойняшках, то вам помогут в этом от 400 до 1000 мг фолиевой кислоты ежедневно. И не забывайте о продуктах, которые богаты витаминами группы В.

Чудодейственный съедобный маниок

Диета. Вы когда-нибудь слышали о ямсе? Это вид растений, которые относятся к клубневой культуре, напоминающей наш картофель. Нигерийское племя йоруба имеет самый высокий показатель рождения близнецов в мире. И связано это с частым употреблением в пищу маниока, который способствует гиперовуляции. Этим же свойством обладает и сердцевина ананаса, в которой содержится в высокой концентрации фермент бромелаин. Но чрезмерное его употребление может стать и причиной выкидыша. Кроме того, «двойные лучики надежды» дарят и такие продукты, как масло примулы вечерней, корень солодки, льняное масло и растение воронец. Но, повторимся, все это лишь предположения, которые не были на все 100% подтверждены экспериментально.

А вот что является безоговорочным и научно доказанным фактором, так это молочная диета. Доктор медицинских наук и лечащий врач Гэри Стейнман из Еврейского медицинского центра Лонг-Айленда обнаружил, что женщины, потребляющие продукты животного происхождения, особенно молочные, в пять раз чаще имеют близнецов. Некоторые ученые полагают, что всему «виной» не только молочные продукты, но и гормоны роста, присутствующие в молоке.

Счастье не купишь, но его можно родить

Существует масса теорий и научно обоснованных фактов, которые могут помочь осуществить вашу мечту – стать матерью сразу нескольких малышей, перенеся всего одни роды. Однако мы не вправе диктовать свои условия природе и кому-то в небесной канцелярии, кто привык заботиться о нас. Ведь не так уж и важно, во скольких детишках скрыта вся наша вселенная. Но если вы всем сердцем желаете чего-то, если ваши мечты способны сделать этот мир лучше, то такие мечты чаще всего становятся планами, которые вы обязательно воплотите в жизнь.


Ответить

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.