Автор Сообщения

2017-12-15 в 4:37 пп

За сутки до отъезда из роддома у нашей девочки заболел животик. Впервые за две недели своей жизни она не могла сама покакать. В пять утра (после продолжительных истошных воплей и попыток убаюкать) медсестра поставила ей свечку и в прямом смысле слова выдавила из неё всё то, что ей мешало спать и причиняло боль.

Так началась наша эпопея с животиками, которая продолжалась два месяца (из которых ровно месяц наша девочка не могла сделать свои дела самостоятельно).

Причины для проблем с пищеварением называют разные. Обязательно припомнят вам кесарево: мол, малыш не прошел через родовые пути и не получил нужную флору и фауну от мамы. Сторонники ГВ объяснят, что дело в смеси и смешанном питании. Будет еще стопятьсот вариантов, которые, слава Богу, я не держу в голове. Многие будут предлагать поменять смесь. Участковый педиатр выпишет всякие препараты для облегчения пищеварения и порекомендует смеси от колик.

Что до меня (спасибо мужу, который поддерживает такую позицию), я согласна с тем простым тезисом, что детский ЖКТ только учится работать и поэтому возможны сбои и неполадки. Есть множество привходящих, включая перечисленные выше. Но «лечить» следствия, игнорируя причины, — не самая эффективная история. Разумнее – помочь работать полноценно. Об этом я и расскажу.

Следуя правилу уважаемого д-ра Комаровского, сделаю обязательное примечание. Все предлагаемые методы хороши для относительно доношенных и здоровых детей. Наши родились посредством КС на 37 неделе плюс один день. Апгар – 9/10. Вес – 1850 и 2780. Тем, у кого малыши появились на свет принципиально раньше или с проблемами, — необходимо и обязательно консультироваться с врачом. Только найдите себе заранее врача, которому вы будете доверять (у нас таких два, выбранных из девяти).

Отдельное примечание по поводу смены смеси. Была у нас такая шальная мысль (мы начали сразу с нутрилона – просто потому, что именно он был в аптеке роддома). Наслушавшись про разные более полезные и качественные смеси, мы решили попробовать их. Но! Пять врачей независимо друг от друга сказали, что смена смеси для детского организма – бОльшая нагрузка и стресс, чем привыкание к существующей. Поэтому постарайтесь заранее выбрать смесь или придерживайтесь уже выбранной.

Итак, делюсь нашими способами, добытыми слезами и потом в боях.
Сначала — профилактические меры. Затем — спасательные (они понадобятся даже с профилактикой, если у детей так же сложно налаживается работа живота, как и у наших).

К профилактике я отношу массажи, выкладывание на животик, ношение столбиком после кормления, питьё воды, плавание и то, что принято называть укропной водичкой.
К лечению – детские глицериновые свечи.

Далее – в подробностях:

1. Массаж.

Правило 1. Массаж делается перед каждым кормлением. Повторю два ключевых слова. ПЕРЕД кормлением. Перед КАЖДЫМ кормлением.

Сразу предупрежу: вам будет казаться, что вы бездушные монстры, которые мучают маленьких беззащитных детей. Все, кто будет присутствовать при этом, будут думать о вас еще хуже. Дети будут орать и брыкаться, взывая к вашей жалости. Продержитесь! Хотя бы несколько дней продержитесь, держа в мозгу мысль о том, что это помощь. «Жалость» по отношению к детям в этот момент обернется еще бОльшими мучениями для них. Потом дети привыкнут и, главное, вы увидите, что это им помогает.

Второй момент. Наши дети привыкли получать еду сразу после пробуждения, поэтому первую неделю они ооочень огорчались необходимой отсрочке. Опять же: держитесь. Детский организм очень чутко реагирует на изменения и подстраивается под новый график. Главное – этот график дать и последовательно его придерживаться. За 3-5 дней дети понимают, что теперь порядок – именно такой, и меньше огорчаются, а затем и вовсе забывают, как было раньше.

Чтобы как-то их отвлечь от горестных переживаний — отвлекайте. За пару дней мы научились делать массажи так: один прыгает с светящейся и поющей игрушкой в руках, при этом сам противоестественно бодро поёт и отвлекает «жертву», второй — массирует. В одиночку это сложнее, но тоже возможно: ставим игрушку на возвышение рядом, нажимаем кнопку и, пока она поёт, делаем процедуры. Кнопку нажимать столько раз, сколько потребуется для выполнения всех упражнений. Будьте готовы к тому, что эта музыка теперь в вашей голове поселится навсегда. Невольные зрители считают, что попали в сумасшедший дом. Многие не выдерживают и уходят. Но главное, что вы добиваетесь поставленной цели.

Правило 2. Массаж делается очень осторожно и нежно, усилий прилагать НЕ надо! Детские организмы еще очень хрупкие. Просто поглаживания с легким нажимом.

Комплекс массажа мы собирали из сотни отсмотренных на ютюбе видео, а также советов педиатров и медсестер. Его я помню до сих пор наизусть, хотя уже более полугода это не про нас. Получилось следующее (все упражнения делаются по 10 раз):
1) Согнутыми указательными пальцами обеих рук провести под грудной клеткой, прямо под линией самых нижних косточек груди.
2) Выступающей частью ладони (венерин бугорок, который под большим пальцем выпирает) делать круговые движения от пупа, расширяя диаметр поглаживаний.
3) Пальцами обеих рук гладить по косым мышцам живота сверху вниз, к центру.
4) Согнутые в коленях ножки одновременно прижимать к животику.
5) Согнутые в коленях ножки прижимать к животику по очереди (как велосипед).
6) Перевернуть на животик и дать полежать так несколько минут.
Что непонятно – посмотрите на ютюбе, как это делается.
По отношению к животику – это всё. Остальная часть – общий массаж. Упражнений мало, но все они нацелены на выход газиков и укрепление мышц живота, которые потом способствуют самостоятельной работе перистальтики.

2. Выкладывание на животик.
Это действительно очень сильно облегчает детям жизнь. Наши в какой-то момент засыпали только тогда, когда мы переворачивали их на животик. Во-первых, так легче отходят газики. Во-вторых, так легче и безопаснее выходит лишний воздух через ротик. Единственное «но»: оставлять детей одних, спящих на животике, небезопасно до тех пор, пока они не научатся держать голову самостоятельно.

3. Носить столбиком после еды — обязательная часть программы.
Не знаю почему, но мы поначалу совсем упустили это из вида. Всезнающие бабушки наши далеко, их мудрые глаза просто не видели того беспредела, что мы творили. Мы весьма бессистемно давали детям возможность срыгнуть лишний воздух — и это было нашей большой ошибкой. Попробуйте слопать макдональдсовской картошки и запить большим стаканом колы — и не давайте распирающему вас воздуху выйти. Вот так (только еще хуже) ощущают себя дети, которых не поносили столбиком после кормления.
Принцип простой: покормили — подняли вертикально, прижали животиком к себе и гладим круговыми движениями по спинке. Продолжаем до тех пор, пока не услышим, как громко и уверенно ребенок выпустил воздух (мужики в пивнушке — ничтожества по сравнению со срыгивающим младенцем). В идеале — это чистый воздух. Бывает, что с излишками пищи. Но последнее должно происходить не дольше, чем полчаса после еды и нечасто. Если дольше или чаще — повод для консультации со специалистом.
Бывает, что даже этого недостаточно. Дети во сне вдруг начинают рыдать и корчиться. Не боимся их разбудить, смело берем на руки и повторяем манипуляции: в 9 случаях из 10 окажется, что воздух снова накопился и требует выхода. Срыгнув, малыш практически всегда сразу же снова засыпает.

4. Вода.
Если дети на смешанном кормлении или на смеси, им нужна вода. Чистая вода (разумеется, кипяченая). Опять же, обращаюсь к вашему личному пищеварительному опыту: попробуйте есть только бутерброды – и посмотрите, насколько приятно и легко вам будет сходить в туалет по-большому. Насладились? Тогда не мучьте новорожденных и дайте им попить. Наши с благодарностью приняли водичку и хлещут её с удовольствием по сей день. Мы добавили её месяца в полтора – и улучшение увидели сразу. Бывало даже такое, что дети выплевывали бутылочку со смесью и требовали воды – а потом доедали смесь.
Нотабене: после воды также нужно носить детей столбиком.

5. Плавание. Мой любимый пункт программы.
В один месяц и три дня мы надели детям на шею надувные круги и отправили их в плавание по бурным водам нашей ванны. Сначала по паре минут, затем довели до получаса и продолжали до тех пор, пока они не выросли на столько, чтобы становиться ножками на дно ванны и пытаться снять с себя круги. Температура воды – по Комаровскому: http://www.komarovskiy.net/knigi/temperatura-vody.html
В процессе плавания происходит отличная нагрузка на мышцы живота и газики выходят самостоятельно. Более того, не только, газики, но и иногда всё остальное ☺
Предупреждение: не все дети одинаково согласны плавать. Знаю много случаев, когда мамы жалуются, что дети боятся воды. Нам повезло, наши согласились сразу (хотя сын первую неделю висел грустным поплавком в уголочке). Но из прочитанного и увиденного рискну предположить, что здесь есть смысл работать на результат, как и с массажами. Искать способы, чтобы детям стало приятно и интересно плавать. Посмотрите всё того же Комаровского на эту тему, он даёт много полезных лайфхаков.

Приятные бонусы. Во-первых, общее развитие: нагрузка на все группы мышц. Совершенно очевидно было, что дети быстрее и увереннее развивались физически. Во-вторых, сон. Мы купали их перед укладыванием на ночь – и после кормления дети вырубались моментально (хотя раньше можно было прыгать по полчаса).

6. Укропная водичка.
Мы пробовали разные, нашим подошла масляная смесь Хэппи беби. Ни эспумизан, ни укропные чаи, ни просто настойка на семенах укропа не дали результата. Зато от хэппи беби дети стали пукать как портовые грузчики: так же громко и ароматно.
Только прочтите инструкцию сначала и разведите её водой до нужной отметки на флаконе.
Она вкусняшка (мы пробуем всё, что даём детям) и у нас заходила на ура в качестве сладюшки. Честно говоря, мы давали её чаще, чем предписано инструкцией, и просто капали в ротик из пипетки. Дети лопали с удовольствием.

7. Свечки.
Все выше перечисленные меры сильно облегчали жизнь нашим детям и нам. Сын с их помощью стал вполне спокойно справляться с перевариванием пищи, но дочка месяц не могла прокакаться самостоятельно.
В идеале новорожденные делают это ежедневно, а то и после каждого кормления. В обычной жизни врачи говорят, что – если ребенку это не доставляет проблем – можно и раз в 3-5 дней. Ключевое: если ребенок не страдает.
Мы для себя определили паузу в три дня приемлемой (каждый выбирает своё). Разумеется, этот срок уменьшался, если мы видели, что ей нехорошо.
Раз в этот период перед вечерним купанием мы ставили ей детскую глицериновую свечку. Как ни странно, найти их в аптеках не всегда можно; взрослых – завалом, а детских – поискать надо. Поэтому лучше купить одну упаковку и положить в холодильник. Пусть не пригодятся!
Альтернативные способы типа хозяйственного мыла и ватных палочек мы не рассматривали. Покупали газоотводные трубочки и пробовали с ними, но наша доктор сказала, что всё же детские глицериновые свечи – наиболее щадящий по отношению к детскому организму способ, а ей – мы верим.
Дозировка – ¼ свечки. То есть берете из холодильника свечу и ножницами или ножом режете на четыре части. Лучше вдоль: так удобнее. Оставшуюся часть – обратно в упаковку и в холодильник.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНО делаете стандартный массаж живота – и только потом берете в руки подготовленную четвертушку. Прижимаете детские ножки к животику и аккуратно плавно без насилия вводите свечку в попу. После этого попу закрываете пальцем, чтобы хотя бы минуту она побыла внутри. Чаще всего за эту минуту из ребенка начинает фонтаном вылазить всё накопленное. Если нет – держим дальше (по инструкции, если правильно помню, это 5 минут). Даже если процесс пошел, желательно помочь ему дойти до логического завершения. Собственно, с помощью того же массажика. Как определить, когда остановиться? Мы смотрели на то, что выходит: когда внешний вид массы начинал принципиально отличаться от первого, что вышло, прекращали процедуры.
Иногда бывало, что и массажик не давал желаемого результата. Тогда мы просто оставляли девочку в покое и в течение получаса-часа свечка делала своё дело.

Обращаю внимание, что все эти способы желательно вводить постепенно. На каждое нововведение – 3-5 дней на то, чтобы наблюдать за ребенком и понимать результат. Во-первых, вы таким образом понимаете, что действительно работает и что именно сработало. Во-вторых, минимизируете нагрузку на детский организм.
К трём месяцам мы наблюдали уже уверенное улучшение у детей. Но продолжали делать всё это где-то до пяти-шести месяцев точно. Просто в какой-то момент стали замечать, что они уже справляются с поставленными задачами самостоятельно. Чего и вам желаем!

2017-12-27 в 12:39 дп

классно написано!

2017-12-29 в 11:30 дп

Юлия, спасибо! главное, чтобы с пользой)

2018-04-03 в 8:41 дп

Огромное спасибо за статью. Вы не подскажите мы еще даем еспумизан, но он не всегда помогает ( укропная вода не помогает), и как его долго и часто можно давать? Заранее спасибо за ответ.

2018-04-03 в 11:48 дп

Светлана, эспумизан нашим вообще не помогал. а хеппи беби помог — может, его попробуете?

по поводу как долго и часто — это лучше почитать инструкцию или спросить педиатра, я всё же не доктор 🙂