Автор Сообщения

2017-11-21 в 2:43 пп


Почему-то до беременности я была  уверена, что своим детям прививки делать не буду. Как-то начитавшись разных статей, эта процедура мне показалась неоправданно опасной.

Во время беременности я начала изучать вопрос вакцинации. Мне было интересно узнать, как можно больше информации и аргументов, как антипрививочников, так и защитников. На тот момент я по возможности обнулила свои личные предубеждения и пыталась принять очень важное решение: делать или нет прививки своим детям.

Мои дети родились с весом  2300 и 2240, и сразу же были на искусственной вентиляции легких. Еще в роддоме я написала отказ от первых прививок.

Потом были перебои в поставке вакцин в клиники, потом ОРВИ, а потом у нас диагностировали коклюш… На тот момент им был 1 год и 2 мес.

Первые 2 месяца болезни дети заходятся  в таком кашле, что их рвет, они с трудом делают вдох. Приступ кашля такой силы, что их маленькие личика сначала краснели, а потом синели. Сна, как вы понимаете, нормального не было ни у кого. Еще в течение полугода кашель присутствует, но постепенно идет на спад.  Наша двоюродная сестричка, которая собственно и принесла нам коклюш с лагеря, была привита и коклюш перенесла почти незаметно.

Мне казалось, мы пережили кошмар. Но на самом деле, кошмар — это когда коклюшем болеют дети до года и младенцы. К сожалению, в таком возрасте при заражении коклюшем  очень часто случаются остановки дыхания и летальные исходы…

Но это моя история, по итогам которой я все же приняла для себя решение делать детям ВСЕ прививки.

В принципе, тема вакцинации самая обсуждаемая и противоречивая на всех мамских форумах. Но факт остается фактом: вакцина – это наиболее эффективная  защита организма от заболевания или серьезных осложнений от заражения. Отказ от вакцинации – это нарушение права ребенка на здоровье и рассматривается в странах Евросоюза, как отсутствие родительской заботы.

Министерством Здравоохранения Украины создан календарь прививок, который составлен с учетом возраста для максимальной эффективности.

И так, вам позвонили с поликлиники, и назначили дату и время прихода. Как вам нужно подготовиться? А точнее – подготовить ребенка?

1. Самое главное: ребенок на момент вакцинации должен быть здоров и без проявления необычного поведения (плохо спал, пропал аппетит, капризный).

При этом многие врачи утверждают, что сопли, без температуры — не являются противопоказанием к прививке.

Кстати, я когда-то вычитала, что прививки в идеале делать на фоне 2-х недельного абсолютного здоровья ребенка. Я это сказала нашему педиатру, на что она хмыкнула: «Так вы будете догонять ваши прививки до института»

2. Уменьшение нагрузки на кишечник  за пару дней до прививки, в день и сутки после. Концентрация и количество пищи должна быть уменьшена по максимуму. Т.е. кормить по аппетиту

3. Также очень важный момент – нельзя делать прививку, если у ребенка не было стула последние 24 часа. Опять-таки, та же нагрузка на кишечник и организм в целом. Проснулись утром, здоровенькие и красивенькие, но не покакали, как обычно – можно поставить клизму или глицериновую свечку.

4. Если вы даете ребенку витамин Д в дополнение к материнскому молоку или смеси, прекратите прием за 2—3 дня до планируемой прививки и возобновите не ранее, чем через 5 дней. Также не помешает 3 дня до и после прививки подавать дитю обычный кальций.

5. В идеале, конечно, перед прививкой сдать общий клинический анализ крови и мочи.

6. Перед непосредственной процедурой вакцинации вас обязательно должен осмотреть педиатр: посмотреть горло, измерить температуру, послушать легкие.

7. Лично я просила еще дать инструкцию по самой вакцине, которую будут сейчас вводить детям.  Для меня важны противопоказания и другие детали, которые характерны именно  этой вакцине. Разные врачи реагируют по-разному. Но это наши дети и наше право.

*Безусловно, перечисленные пункты выше, безусловно важные и от их соблюдения зависит самочувствие ребенка в поствакцинальный период. При этом в развитых Европейских странах  к процедуре вакцинации относятся, как к обязательной процедуре для сохранения здоровья и жизни ребенка. Предварительные анализы не сдаются. Антипрививочники не имеют такую силу убеждения и масштабности, как в Украине. 

Эффективность вакцины напрямую зависит также от условий хранения.  В каждой поликлинике должны быть специальные холодильники, в которых хранятся ампулы. Тут тоже есть несколько рекомендаций:

  • Обычно в инструкции к препарату описаны условия хранения, как может и не должна выглядеть зрительно сама вакцина. Поэтому ваше право посмотреть условия хранения,  исключить нарушение герметичности, прочитать название и прочее.
  • Содержимое ампулы или флакона перед введением следует согреть до комнатной температуры (можно прогреть собственными руками)
  • Если вакцина выдается вам теплой, вы вправе потребовать ее заменить, поскольку неизвестно как долго она пребывала в тепле.
  • Ампулы или флаконы с вакциной открывают непосредственно перед применением и их содержимое сразу используют. Запрещено переносить открытые ампулы (флаконы) из одного помещения в другое. При необходимости такого переноса они должны быть тщательно накрыты стерильной салфеткой.

Если вы покупаете вакцину самостоятельно, позаботьтесь заранее об условиях ее перевозки и хранения. Обычно используется сумка-термос либо обычная сумка с хладагентами. Также обращайте внимание на целостность упаковки вакцины и сроки использования.

Итак, прививка сделана! Вы должны находиться в поликлинике еще определенное время, чтобы в случае осложнений, вам оказали немедленную медицинскую помощь. Обычно это 15-30 минут. Если никаких реакций нет – вас отпускают домой с рекомендациями.

Также в  течение еще 2-ух дней после прививки рекомендуется воздержаться от походов к друзьям, в сад, и приглашений  гостей домой

Обращаю ваше внимание, что реакция на прививку и осложнения от прививки это разные вещи!

Реакция на прививку – это вариант нормального ответа организма на введенные в него вещества.

Покраснение, уплотнение, отек, боль в месте введения и повышение температуры тела – самые распространенные реакции. Один из важных признаков реакции – она самостоятельно и бесследно проходит в течение 1-2 дней. Все реакции можно разделить на две группы:

  • местные, то есть возникшие в месте введения препарата, а именно: локальное покраснение, отек, боль, уплотнение кожи, увеличение ближайших лимфоузлов
  • общие, генерализованные, то есть уже упоминавшийся ответ организма в целом: повышение температуры, нарушения сна, снижение аппетита, головную боль и головокружение, сыпь, у маленьких детей – немотивированный плач.

Осложнения — это огромная редкость, это один случай на сотни тысяч или даже на миллионы прививок, который невозможно заранее обнаружить какими-либо обследованиями. Это всегда непрогнозируемый индивидуальный ответ конкретного организма. Осложнением будет анафилактический шок или резкое падение артериального давления (коллапс), возникающие непосредственно после введения вакцины. Однако и шок, и коллапс могут развиться в ответ на введение и других лекарственных средств, будь то местные анестетики или антибиотики. Отличительная особенность таких ситуаций – их невозможно предсказать. Поэтому вакцинация проводится в кабинетах, оборудованных всем необходимым для оказания неотложной помощи, а проводят ее обученные медицинские работники

Ниже приведен самый последний календарь прививок 2017 года.

Возраст Прививка от
1 день Гепатита В
3—5 день Туберкулеза (БЦЖ)
1 месяц Гепатита В
2 мес. Коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС)
Полиомиелита
Гемофильной инфекции (HIB)
4 мес. АКДС.
Полиомиелита
Гемофильной инфекции
6 мес. Гепатита В
АКДС.
Полиомиелита.
12 мес. Гемофильной инфекции
Кори, краснухи, паротита (КПК)
18 мес. АКДС.
Полиомиелита.
6 лет Дифтерия, столбняк.
Полиомиелита.
КПК.
7 лет Туберкулез (БЦЖ)
14 лет Полиомиелита.
16 лет Дифтерии, столбняка.
28 лет Дифтерии, столбняка (Далее — каждые 10 лет)

Пожалуйста, читайте, узнавайте, принимайте решения и будьте здоровы!