Автор Сообщения

2017-11-24 в 12:59 пп

Уколы  для раскрытия легких детей — особенности многоплодной беременности

Вся информация приведенная в данной статье носит только информационный характер и исключительно врач может определить необходимость, метод лечения/профилактики той или иной проблемы.

 

Как мы уже не раз писали, часто многоплодная беременность разрешается раньше положенного срока. Поэтому при угрозе преждевременных родов, для  профилактики проблем с раскрытием легких у плода, назначаются уколы дексаметазона или бетаметазона. При многоплодной беременности этот препарат назначают в 90 % случаях из 100.

Давайте разберемся, что это такое за препараты.

Дексаметазон — это мощный синтетический глюкокортикоидный (содержащий гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги) препарат, предназначенный для регуляции белкового, углеводного и минерального обмена. Данный препарат применяется в разных случаях, один из таких это ускорение раскрытия легких у плодов.  Международные правила введения этого препарата следующие по 6 мг 4 раза каждые 12 часов.

Бетаметазон —  это также мощный синтетический глюкокортикоидный препарат, его назначают в дозе 12 мг внутримышечно, и повторяют дозу при необходимости через 24 часа.  

Как правило первые уколы дексаметазона делают на сроке около 26-28 недель, потом по необходимости повторяют. Эти уколы обычно переносятся хорошо и никак не отражаются на беременной.   

Мне кололи данный препарат в 28 недель, и в 36 полных недель я родила двоих деток, которые сами задышали. Лично я не увидела какого либо негативного воздействия от препарата как на своем состоянии, так и на состоянии детей.

 

 

2017-11-24 в 1:40 пп

Очень и очень сожалею, что в сое время мне не сделали этот укол. Вся моя беременность протекала настолько легко, что показаний к применению этого препарата не было. Я должна была доходить до 37 недель спокойно. Но случилось не так, как ожидалось: у меня начались преждевременные роды на 35 неделе. Дети сами не дышали и были на ИВЛ (искусственная вентиляция легких). Макар около недели, Захар — около 1,5.