Автор Сообщения

2017-11-19 в 2:20 пп

Ранний токсикоз беременных или остаться в живых

Ну вот и две заветные полоски на тесте, вы принимаете поздравления от близких, мечтаете, как красиво будете гулять с коляской (ха-ха-ха), в уме расставляете мебель в детской и присматриваетесь к манюсенькой одежке. Но верным спутником первых месяцев беременности является токсикоз.

Есть, конечно, такая категория женщин, которые прошли весь путь беременности и ни разу не испытали на себе силу могучего токсикоза. Но я не из этой когорты, всю мощь этого чудо состояния я ощутила на протяжении первых трех месяцев. Мне друзья, правда мужчины, говорили, что я скоро забуду, как это было, и захочу беременность опять. Но прошло почти три года, а воспоминания не менее яркие. Меня, извините, рвало (но вы же не ожидали прочесть что-то другое в этой статье, правда?) на протяжении двух месяцев каждые 30 минут 24 часа в сутки, я не могла ни есть, ни пить и потеряла 8 кг совсем не лишнего веса. Когда под конец третьего месяца, я поняла, что больше не могу терпеть, мы собрались и поехали в роддом, где я выслушала много не лестных слов от врачей. Поэтому совет номер один:

Токсикоз — это не норма, его не нужно терпеть, он не приносит организму ничего хорошего. Если вам плохо, и вы не можете самостоятельно справиться со своим состоянием, вам прямая дорога к специалистам, которые очень быстро приведут вас в чувства и вы сможете наслаждаться беременностью (ну по крайней мере еще пару месяцев до появления огромного живота, но это уже другая история). Что же такое токсикоз беременных?

 

Токсикоз – это довольно распространенное состояние беременных женщин, сопровождающееся тошнотой, рвотными позывами, слюноотделением и возможно даже высыпанием на теле. Возникает оно вследствие отравления токсинами и прочими вредными веществами, которые образуются у беременной женщины при развитии плода.  

Как проявляется токсикоз?

Самое распространенное проявление токсикоза — рвота, которая может возникать с разной частотой, в зависимости от степени тяжести токсикоза.

При легком течении токсикоза рвота бывает не чаще 5 раз в сутки, может сопровождаться длительным или постоянным ощущением тошноты. Рвота бывает натощак, может вызываться приемом пищи или неприятными запахами. При этом потеря массы тела либо отсутствует, либо невелика — 1-3 кг (до 5% от массы тела до беременности). Подобное состояние легко поддается лечению в домашних условиях.

В более тяжелых случаях рвота возникает до 10-20 раз в сутки и сопровождается слюнотечением, при этом значительно ухудшается общее состояние женщины, возникают слабость, апатия. С рвотными массами и слюной теряется значительное количество жидкости, происходит обезвоживание, нарушается обмен веществ. Кожа становится сухой, бледной, понижается артериальное давление, пульс учащается, возникает запор, уменьшается количество отделяемой мочи, повышается температура. Потеря массы тела может составлять до 8-10 кг и более (до 10% от исходной массы тела). При прогрессировании этой формы токсикоза постепенно развивается нарушение водно-солевого, белкового, углеводного и жирового обмена, кислотно-щелочного и витаминного баланса, функций желез внутренней секреции. В такой ситуации резко нарушается поступление к плоду питательных веществ, а ведь именно в этот период идет закладка и формирование всех основных органов и систем малыша.

Слюнотечение (птиализм) может сопровождать рвоту беременных, реже возникает как самостоятельная форма раннего токсикоза. При выраженном слюнотечении за сутки беременная может терять 1 л жидкости. Обильное слюнотечение приводит к обезвоживанию организма, потере белков, негативно влияет на психическое состояние женщины.

К 12 неделям беременности, как правило, явления раннего токсикоза проходят.

 

Что делать при токсикозе?

При легких формах токсикоза каждая женщина для себя может найти что-то, что облегчит ее состояние, это могут быть и сухарики натощак и щелочная вода или даже соленые огурцы, но есть и основные правила питания:

  1. Частый и дробный прием теплой пищи;

  2. Прием достаточного количества жидкости (мятный чай, минеральная вода);

  3. Полезно соблюдать режим дня, придерживаться правильной диеты, гулять на свежем воздухе.

  4. Избегайте стрессов и нагрузок, побольше расслабляйтесь и отдыхайте, не подвергайте свои нервы проверке.

  5. Если вас настиг коварный токсикоз, нужно пересмотреть режим питания.  Не забывайте контролировать вес.

  6. Победить утренний голод вам поможет легкий завтрак прямо в кровати. Приготовьте на прикроватной тумбочке крекеры, сухарики, очищенное яблоко или банан. Перекус поднимет уровень сахара в крови.

  7. Если вас вырвало из-за токсикоза, обязательно восполняйте потери жидкости. Пейте больше воды (можно добавлять мед), некоторым нравится мятный чай. Кофе, газировку и лимонады пить не стоит, а вот клюквенный морс и отвар шиповника — то что надо. Пейте между приемами пищи. Готовьте полужидкие блюда, ешьте сочные фрукты.

  8. Исключите острые, жареные блюда. Беременных часто тянет „на солененькое”. Если у вас нет противопоказаний (отеков), возможно, соленые блюда помогут вам бороться с рвотой при токсикозе. Однако избегайте тех солений, в которые добавлялся уксус.

  9. Не укладывайтесь в постель сразу после еды, дайте себе достаточно времени переварить съеденное.

  10. Отдыхайте и спите побольше, но не забывайте, даже если токсикоз появился, о физической активности. Проводите побольше времени на свежем воздухе, проветривайте квартиру.

  11. Некоторым беременным от тошноты при токсикозе помогает ароматерапия, особенно ароматы лимона, мяты, имбиря. Иногда для облегчения симптомов токсикоза рекомендуют иглоукалывание, точечный массаж и даже гипноз. Однако не применяйте эти способы, лекарственные средства или витамины самостоятельно, обязательно обратитесь за консультацией к специалисту.

 

    При тяжелом течении токсикоза беременности необходимо обязательно обратиться за квалифицированной помощью к специалистам.