Автор Сообщения

2017-12-12 в 11:46 пп

Ах, зубки… Зубки… Как и многие описанных мною тем, эта тема для меня является очень личной и актуальной.
Один раз я увидела на передних зубках моего малыша темные пятнышки. Они были как полупрозрачные пелёночки. Потрогав пальцем, я ощутила, что местами зубки изменили не только цвет, но и на ощупь стали рельефными. Недолго думая, я сразу позвонила в одну из стоматологических детских клиник по рекомендации свой подруги. Я жутко волновалась. Я очень хотела, чтобы белые молочные зубки моих деток радовали меня еще как минимум лет 4.
На осмотре у молодого стоматолога я услышала вердикт: Захар – 1 пломба, без анестезии. Макар – 9 пломб! Карл! 9 пломб ребенку 1,8! Я не представляла, как это сделать! Почему так это произошло? Почему раньше не уследила? Что делать дальше? Ведь даже не все зубки еще выросли!
— Вита, есть несколько причин такого состояния зубов, — сказал врач, — Во-первых, наследственность. Во-вторых, ночное кормление, сладкие напитки. В-третьих, как прошел первый триместр беременности, ведь именно на этом сроке проходит закладка молочных зубов у эмбриона. Антибиотики, стресс, болезнь, сильный токсикоз – все это имеет свое влияние.
Я не стала гадать, что именно стало причиной такого состояния зубов моего ребенка, ведь мы подпадаем под все три пункта.
Нам было предложено поставить все пломбы под общим наркозом. О, боже… Я металась, читала отзывы, побочные действия от наркоза и многое другое в интернете. Я очень сильно переживала, но решение было принято.
Все было так: предварительно мы сдали анализы и в указанный срок пришли в клинику. Я села в стоматологическое кресло с Макарчиком на руках. Ему одели маску, через которую подавался газ, и мы стала ждать, когда он уснет. Уснул он в течение 30-40 секунд. Дальше меня попросили удалиться в коридор. Ждала я немного, немало 3 часа. Все три часа мой ребенок был под наркозом. Заходить к нему, конечно, мне не разрешали, и просто сидела в холле и уничтожала все кофейные запасы клиники.
Раз уж так сложилось, что мы в клинике и Макар под наркозом, то я попросила хирурга посмотреть уздечку, ведь еще в роддоме мое внимание обратилина то, что она коротковатая.
— Уздечка язычка действительно коротковатая, — начал объяснять мне хирург, — Но это может привести неудобства только в двух случаях: сложность в сосании груди и правильное произношение некоторых звуков. Так, как первый случай уже для вас неактуальный, а ко второму еще есть пару лет, то предлагаю пока ничего не трогать. Уздечка языка имеет свойство растягиваться, и, вполне возможно, к 4-м годам проблема решиться сама собой.
Я уже обрадовалась, но н продолжил:
— Но вот уздечка под верхней губой тоже короткая и ее как раз я предлагаю подрезать. Каждый раз, когда малыш будет падать, уздечка будет постоянно травмироваться.
Это было действительно так. Малейший удар челюстью – и верхняя уздечка сильно набухала.
— Хорошо, — ответила я, — конечно, давайте все сделаем, раз уже все равно под наркозом.
От наркоза Макар как-то отходил долго. Я уже даже начинала волноваться. Каждый раз заходил анестезиолог и спрашивал: «Ну что? Еще не проснулся?»
От этих вопросов мне становилось только страшнее, ведь я понимала, что уже что-то идет не так, как должно было.
Но спустя полчаса Макарчик начала крутиться, хныкать. Я взяла его на ручки. Он вроде и хотел сесть, но голова его обвисла, как неродная. Зрелище было действительно печальным, но мы начали собираться домой.
Я все так же волновалась, ведь впереди нас ждала, по словам анестезиолога, сложная ночь. Но, на удивление, капризничал Макар только первые 1,5 часа после наркоза, оно и понятно. Дальше он вел себя абсолютно обычно: кушал, играл, спал.
Сейчас мы ходим нашу стоматологическую клинику раз в три месяца. Тщательно следим за гигиеной рта: чистим зубки 2 раза вдень (хотя до того момента дружбы со щеткой у нас не было вообще), не пьем сладкие напитки, да и в сладостях у нас ограничение.

Вместе с этим, мои дети совершенно спокойно заходят в стомат. клинику и садятся в кресло. Профессиональный подход, ориентация на маленьких клиентов, современные технологии – это все, что делает зубки наших детей здоровыми, а родителей счастливыми!