Автор Сообщения

2017-11-18 в 4:01 пп

Стандартный вопрос, которые слышат практически ежедневно мамочки двойняшек: «Это у вас двойняшки или близняшки?» Даже получив ответ, они говорят «та я все равно не разбираюсь, в чем разница».

Так вот, давайте разберемся, что значит «многоплодная беременность» и чем же она может отличаться одна от второй?

Многоплодной считается беременность, при которой в организме матери формируется одновременно несколько плодов. Логично.

Такая беременность может наступать в результате двух механизмов:

  • созревания и оплодотворения сразу двух и более яйцеклеток, и в этом случае беременность называется разнояйцевой;

  • разделения оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) на две или более частей вскоре после оплодотворения, и в этом случае беременность называется однояйцевой.

Конечно, на этапе оплодотворения никто не может знать, сколько яйцеклеток оплодотворилось  либо разделится клетка еще.

И все-таки можно выделить несколько факторов, когда многоплодная беременность будет не такой уже и неожиданностью:

  • Наследственный фактор. Близнецы часто появляются в семьях, где родители (чаще матери) родились в двойнях или тройнях. Это может быть связано с унаследованной аномалией строения матки – двурогой маткой, при которой чаще происходит одновременное созревание нескольких яйцеклеток, или с другими причинами.

  • Этническая принадлежность.  

  • Возраст матери. Многоплодная беременность наступает чаще у матерей старше 35 лет, особенно если этому предшествовало несколько родов.

  • Прекращение приема оральных контрацептивов часто приводит к наступлению многоплодия в течение месяца после отмены. Оральный контрацептив, как правило, применялся до этого не менее полугода.

  • Применение препаратов, стимулирующих овуляцию. Увеличение рождаемости близнецов на 50%, начиная с 80-ых годов 20 столетия, напрямую связано с применением гормональных препаратов, стимулирующих яичники на выработку нескольких фолликулов, или на созревание двух и более яйцеклеток в одном фолликуле. В случае если стимуляция проводилась перед экстракорпоральным оплодотворением

 

Так или иначе для человеческого организма многоплодная беременность — это не норма. Это повышенный риск, как для матери, так и ребенка. Течение всей беременности должно проходить под тщательным наблюдением опытных врачей (желательно, которые не раз вели похожие беременности).

 

Есть несколько видом многоплодной беременности, в простонародье детей называют близнецы или двойняшки, на самом деле все не так просто. Давайте разберемся какие же бывают “Twins”:

 

Монохориальная моноамниотическая двойня, однояйцевые близнецы или монозиготная двойня (моно-моно):

Это когда одну яйцеклетку оплодотворяет один сперматозоид, но в дальнейшем яйцеклетка разделяется на две зиготы. Эмбрионы имеют одну общую плаценту и находятся в одном плодном пузыре с амниотической жидкостью. Дети будут идентичны и будут иметь один пол и одну группу крови. Это самый опасный вид двойни,  такую двойню как правило «кесарят» намного раньше времени, чтобы сохранить младенцам жизнь.

 

Монохориальная диамниотическая двойня или однояйцевая двойня (Моно-ди):

В этом случае тоже одну яйцеклетку оплодотворяет один сперматозоид, но разделение происходит несколько иначе, оплодотворенный женский фолликул делится на две морулы. Плоды имеют одну общую плаценту (один хорион), но разные амнионы – плодные мешки с амниотической жидкостью.

 

Бихориальная биамниотическая двойня, дихориальная диамниотическая двойня, двуяйцевая двойня (ди-ди):

Это когда 2 яйцеклетки оплодотворяются двумя сперматозоидами или одна яйцеклетка оплодотворяется одним сперматозоидом, но разделение зародышей происходит до 5-го дня после зачатия, то есть на стадии бластоцисты. Плоды полностью не зависят друг от друга – у них у каждого свой амнион и хорион. Рожденные дети будут похожи друг на друга только как родственники, и не обязательно будут иметь один пол. Это самый распространенный вид двойни при ЭКО.

 

 

Для меня в свое время был очень интересным и информативным фильм National Geographic. В утробе матери Многоплодная беременность.

Не пожалейте 90 минут своего времени, и вы узнаете очень много интересного.