Автор Сообщения

2017-12-05 в 10:39 пп

  
Помню, как я с трепетом ждала УЗИ, на котором я узнаю пол своих будущих детей. Это же совершенно изменит дальнейший ход событий:  подбирать имена, заняться дизайном будущей детской, накупить кучу красивенной одежды и многое другое.

— Так,- говорит врач, всматриваясь в монитор УЗИ аппарата. – Первый мальчик. Второй – тоже мальчик! Поздравляю!

Я почему-то расплакалась. Я, конечно, была готова и к такому варианту, но, тем не менее, прошептала: «Боже, что я буду делать с этими писюнами?». Это были слезы радости вместе со слезами страха. Так уж случилось, что в моем роду рождались всегда девочки, и что делать с меленьким детьми, а и еще с мальчиками (двумя!), я понятия не имела.

Про то, как ухаживать за новорожденным в роддоме, как обрабатывать пупок, чистить ушки и обрезать ногтики – написано везде, а также рассказывается в роддоме и педиатрами в поликлинике. А вот интимная гигиена – это не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Да и сами родители не всегда уделяют этому вопросу достаточное внимание.

Поэтому данная статья посвящена именно интимной гигиене мальчиков и девочек.

Как всем известно, лучшее – враг хорошему. Поэтому только коротко скажу: нужно четко понимать разницу между стерильностью и чистотой.  Стерильность очень негативно сказывается на иммунной системе ребенка и в конечном итоге иммунная система начинает реагировать на то, на что реагировать в принципе не должна. Так вот еще раз: детская иммунная система с рождения готова встречаться с разными вирусами и бактериями и получать адекватную нагрузку.

Но вместе с этим, есть четкие правилаи табу в детской интимной гигиене.

Чем же отличается гигиена мальчиков и девочек?

Гигиена мальчиков

Половой член новорожденного мальчика устроен таким образом, что почти полностью изолирован от внешнего мира — крайняя плоть плотно смыкается над головкой пениса и не позволяет ни бактериям, ни каким-либо посторонним объектам проникнуть внутрь и навредить здоровью малыша. Под крайней плотью вырабатывается особая смазка (смегма), которая обладает высоким антибактериальным свойством и нейтрализует те бактерии, которые все же проникли под кожу. Кроме того, так называемый «лист» крайней плоти у младенцев намного более упругий, чем у взрослых мужчин — поскольку эластичность кожи в этой зоне (то бишь способность кожицы растягиваться) зависит от уровня половых гормонов в крови. Чем выше уровень гормонов — тем пластичнее и подвижнее крайняя плоть. Соответственно, тем «откровеннее» она может обнажить головку полового члена. А у малышей этих гормонов практически нет. Потому и увидеть головку нет пока никакой возможности. Но со временем малыш растет — крайняя плоть постепенно отделяется от внешнего края головки и становится более подвижной. И вот в этот момент многие мамы и прочие родственники начинают совершать одну из главных ошибок в интимной гигиене мальчика — подмывая своего карапуза и его «достоинство», они оттягивают крайнюю плоть.

Современные общепринятые рекомендации педиатров всего мира гласят примерно следующее: процедура интимной гигиены мальчика (с момента рождения и вплоть до наступления пубертатного возраста) должна сводиться к ритуалу ежедневного наружного мытья с детским мылом. И больше ничего другого делать не надо! При этом, в наше время очень много мамочек и, увы, врачей рекомендуют постепенно оттягивать крайнюю плоть во время купания. Но не нужно. Природа сама обо всем позаботилась.

Но иногда нас, мам мальчиков, начинают пугать таким страшным словом, как фимоз.
Фимоз — это ситуация, при которой обнажение головки полового члена затруднено или невозможно.

Существует два типа фимоза:

  1. Физиологический фимоз (нормальный, естественный и проходящий сам по себе со временем). Возрастной предел физиологического фимоза — окончание периода полового созревания. Это довольно большой срок, в среднем до 15-17 лет. То есть в течение всех этих лет в любой момент физиологический фимоз может у мальчика исчезнуть сам собой.
  2. Патологический фимоз (который рассматривается медиками уже как заболевание) не имеет никакого отношения к младенцам и маленьким мальчикам в принципе. Патологический фимоз — это состояние полового члена, у которого по-прежнему невозможно обнажение головки даже при том, что количество половых гормонов в организме уже предостаточно. Этот диагноз могут поставить только подростку, а именно парню, который уже пережил период полового созревания.

Современные авторитетные врачи, вроде доктора Комаровского, настоятельно просят мам не прислушиваться к консервативным мнениям и советам, и не вторгаться в интимную зону своих сыновей — либо в целях тщательной гигиены, либо для того, чтобы принудительно растягивать и оттягивать крайнюю плоть. Головка полового члена у каждого мальчика «созревает» и начинает открываться в свой срок, а ваше насильственное вмешательство может привести к инфекциям и парафимозу (подробнее об этом рассказано ниже) — травматичной ситуации, которая иногда приводит к ампутации органа.

Гигиена девочек. 

Тут все сложнее. Если у мальчиков все закрыто и скрыто, то у девочек наоборот – практически нет никакой защиты перед инфекцией, как у взрослой женщины.

Поэтому нужно соблюдать строгие правила в уходе за новорожденной принцессой:

  1. Ежедневно для очищения зоны половых органов лучше всего использовать простую проточную воду и не более того. В случае, когда вода недоступна имеет смысл «подключить к делу» детские влажные салфетки без содержания спирта и антисептиков. Косметическое средство можно использовать не чаще 1 раза в день, но лучше всего — 2-3 раза в неделю.
  2. В качестве косметического средства лучше всего использовать обычное жидкое мыло для ухода за детьми первого года жизни. Причем без оглядки на то, сколько лет вашей дочурке на самом деле.
  3. Использовать мыло (как и влажную салфетку) можно только снаружи — на внешних половых губах.
  4. Если у девочки наблюдаются синехии, но никаких негативных симптомов нет, то никакого лечения они не требуют. Подмывать ее следует точно также, ка и любую другую девочку.
  5. Подмывать девочку можно только руками (чистыми, конечно же) — никакие мочалки и губки, ватные диски или ватные палочки не допустимы. Движения при подмывании всегда одинаковые — от лобка к попе, и ни в коем случае не наоборот.
  6. После подмывания проточной водой, не трите зону половых органов у девочки полотенцем, а только слегка промакните ее.
  7. Если вы с малышкой посещаете бассейн, то перед уходом домой достаточно просто ополоснуться под душем, нет никакой нужды использовать косметические средства или мочалки. Но при посещении бассейна, как и любых других «казенных» заведений, важно, чтобы у вас собой было свое, личное, полотенце.
  8. Если вы уже время от времени одеваете свою кроху в трусы, то эти трусы должны быть: не плотно облегающими, из хлопка, белые. Стирать их следует детским мылом с двойным полосканием в финале.
  9. Даже если никаких видимых проблем в области половых органов девочки вы не обнаруживаете, ее все равно необходимо эпизодически показывать детскому гинекологу: в возрасте 1 года, перед садиком и перед школой.
  10. Обучать девочку ритуалу интимной гигиены, чтобы она уже самостоятельно могла ежедневно подмываться, самое время — в 5-6 лет.

А вот мамы девочек страшно боятся услышать словосочетание «синехии половых губ». Что это?

Синехии половых губ — это довольно распространенный физиологический феномен ( это — не заболевание!), основная особенность которого — слипание малых половых губ у девочек грудного возраста.

Дело в том, что работа слизистых оболочек половых органов определяется количеством половых гормонов в крови. У маленьких девочек в возрасте от 6 месяцев и примерно до двух лет женских половых гормонов (эстрогенов) крайне мало. Именно поэтому слизистые оболочки половых органов нередко слипаются (и в очень редких случаях могут даже сращиваться).

Ни в коем случае, при обнаружении синехии у своей дочки, даже не помышляйте о том, чтобы каким-либо образом пытаться самостоятельно разделить половые губы.  Делается это с помощью специальных мазей. А отнюдь не механически.

Вот мы и разобрались с основными правилами ухода за интимной гигиеной, как у мальчиков, так и у девочек. Главный совет: быть предельно внимательным и аккуратным  к половым органам своих детей, и при этом не предпринимать какие-то действия без согласования с врачом. Здоровья нашим деткам 🙂

2017-12-06 в 6:35 пп

спасибо, очень полезная статья, полностью поддерживаю 🙂

2018-01-31 в 12:35 пп

Спасибо! Очень полезно и актуально.