Автор Сообщения

2017-11-28 в 3:09 пп

   
Так уж сложилось, что женщины, которые родили естественным путем, считают, что кесарево – это как зуб вырвать: анастезийку укололи, малышей достали, зашили и все —  готово!

При этом мамочки, пережившие кесарево сечение, с ужасом вспоминают так называемый «легкий путь» родов.

Лично я  всегда хотела родить самостоятельно. Я хотела прочувствовать все, что  проходит практически каждая женщина. Но не получилось:  на одном из УЗИ врач сказал о неправильном предлежании первого плода, поэтому выбора у меня не было. Я недовольно вздохнула:  «Кесарево – так кесарево».

Хочу отметить, что у многих и бытует мнение, что многоплодная беременность – это прямой показатель к кесареву сечению. Да, возможно течение родов будет более сложным, чем при одноплодной беременности, однако естественные роды вполне реальны – около 40% многоплодных родов проходят естественным путем.

Обычно, будущим мамочкам с двумя и больше плодами, назначают больше визитов на осмотр к врачу, УЗИ и сдачу анализов.  Врачи всегда контролируют состояние женщины и деток,  и заранее могут предположить, как будут проходить роды.

Чаще (в 90% случаев) оба малыша лежат продольно и почти в половине случаев оба головкой вниз – это наиболее благоприятный вариант. В этом случае врачи действуют по ситуации. Если с мамой и малышами все в порядке, они попробуют помочь женщине родить самой.

Нередки случаи, когда малыши меняют свое положение за несколько дней (даже часов) до планируемого кесарево и женщина рожает сама (или наоборот). Поэтому визитами в поликлинику при многоплодной беременности не стоит пренебрегать.

Так, теперь  давайте обсудим два варианта родов: естественные роды и кесарево сечение. Кому показано кесарево сечение, а кто может надеяться на свои возможности?

Итак:  Естественные роды – это процесс, воспринимающийся как естественный и нормальный подготовленной роженицей, врачом и акушером. Это роды, в которых любые медицинские вмешательства проводятся только по строгим показаниям, а женщина имеет свободу рожать так, как ей удобно.

Естественные роды возможны, если соблюдены следующие условия:

  • малыши лежат продольно, головками вниз;
  • у них отдельные плодные пузыри;
  • вес детей более 1800 граммов;
  • у малышей отсутствуют аномалии развития;
  • у них нет гипоксии;
  • срок беременности не менее 34 недель;
  • эффективная родовая деятельность.

Если естественные роды невозможны, то проводят кесарево сечение. По статистике эту операцию при многоплодной беременности  делают приблизительно в 60% случаев. Помимо присутствия одного из выше перечисленных пунктов, кесарево показано в следующих ситуациях:

  • в случае осложнений (у мамы или малышей) на сроке 37-38 недель
  • если у женщины, которая становится мамой в первый раз, первый малыш занял тазовое положение;
  • первый ребенок из двойни или оба малыша лежат поперечно;
  • ожидается появление на свет тройни, четверни и т.д.

Кесарево сечение — операция искусственного родоразрешения, при которой плод и послед извлекаются через разрез передней брюшной стенки тела и матки. Сегодня в качестве анестезии при данном виде родоразрешения применяются такие виды анестезии:

1. Общий наркоз.

2. Спинальная анестезия.

3. Эпидуральная анестезия.

  • Общий наркоз при плановом кесаревом сечении сегодня проводится все реже. Однако именно его делают, когда операцию необходимо провести в экстренном порядке, и нет времени ждать, пока анестезиолог проведет регионарное обезболивание. Сначала в вену женщине вводится препарат, погружающий ее в медикаментозный сон и отключающий сознание. Затем в трахею вставляется трубка для подачи смеси кислорода с наркозным газом и искусственной вентиляции легких. Действие наркоза, при правильном введении препаратов, проявляется практически мгновенно. Женщина находится в полностью бессознательном состоянии.
  • Спинальная или, как ее еще называют, спинномозговая анестезия может быть проведена как в плановом порядке, так и в срочном порядке при условии, что у врачей есть в запасе порядка 10 минут. При таком виде анестезии женщина находится в полном сознании. Анестезиолог  длинной, тонкой иглой осуществляет прокол (пункция), анестетик вводится в спинномозговую жидкость (между позвонками ниже уровня спинного мозга);
  • Эпидуральная анестезия. Механизм манипуляции в целом повторяет проведение спинальной анестезии, однако игла водится в промежуток между стенкой позвоночного канала и твердой стенкой спинного мозга — в эпидуральное пространство, куда выходят нервные корешки.

Так, как многоплодная беременность считается для человеческого организма патологической, то мало кому удается доносить своих деток до 38 недель, не говоря уже о положенных 40. Поэтому преждевременные роды являются совсем не редкостью и быть к ним готовыми нужно заранее.

Ниже расписаны сроки появления деток на свет и как обычно проходят роды в таких ситуациях.

32-33 недели. Считается, что это преждевременные роды, которые требуют особенного внимания. Оба ребенка (или один из двойни) может ещё быть не готов к появлению на свет. Это чревато маленьким весом новорождённых деток и различными отклонениями в их физическом развитии. Чаще всего на этих сроках во избежание осложнений и последствий врачи принимаю решение провести кесарево сечение даже при правильном предлежании плодов.

35-36 недели. Это достаточно зрелый срок при многоплодной беременности. Обычно на 35-36 неделе женщине предлагают лечь в больницу, так как долгожданное событие может случиться в любой момент. Как правило, роды двойни в 36 недель могут быть естественными, без кесарева сечения. Хотя медицинская поддержка малышам всё равно понадобится, потому что при обычных родах этот срок считается ещё преждевременным.

37-38 недели. Чаще всего двойня рождается на 37 неделе, и при отсутствии отклонений и осложнений всё проходит благополучно. Оба малыша на данном сроке появляются на свет крепкими и здоровыми, хотя и уступают своим одиночным ровесникам в весе. Правда в течение короткого времени очень быстро догоняют, как в весе, так и в росте.

Каждая будущая мамочка, ожидая двух (троих) деток одновременно должна быть готова к любому виду родов. Самое главное на этапе вынашивания  — это грамотный врач, который сможет правильно сопроводить всю беременность и адекватно оценить возможности мамы. Заранее определить больницу и врача, где вы собираетесь рожать, а также приготовить «тревожный чемоданчик».

О тревожном чемоданчике, больницах и многом другом можете почитать дополнительные статьи на нашем сайте.

Со своей стороны я хочу пожелать настраиваться на позитив, разговаривать с вашим крохами, договариваться с ними, и верить только в лучшее.