Автор Сообщения

2018-02-05 в 5:59 пп

Ацетон у ребенка или ацетонемическое состояние у детей

Сегодня мне хотелось бы поделиться нашим опытом борьбы с ацетоном у детей, это состояние встречается довольно часто у деток примерно до 7 лет. У взрослых же людей существует определенный запас гликогена, который используется в нужный момент организмом и не приводит к ацетономическому состоянию.

Мы впервые столкнулись с ацетоном у ребенка, когда ей было 2 года. В настоящие время врачи не рассматривают данное состояние как болезнь, а просто как особенность обменного процесса организма ребенка.  Однако нужно помнить, что оно небезопасно и может доставить немало хлопот родителям и ребенку.

Следует отметить, что ацетонемическому состоянию подверженны в основном  интеллектуально развитые, эмоциональные и подвижные дети, это можно сказать, плата за ум 🙂

Что такое ацетон у детей, как он проявляется и диагностируется

Ацетон у ребенка в крови и моче появляется вследствие использования жировых  тканей организмом для получения дополнительной порции глюкозы. Почему же возникает дефицит глюкозы у ребенка?  Тому может быть множество причин, а именно:

  • ОРВИ
  • высокая температура
  • стресс
  • погрешности в диете
  • физические нагрузки
  • и тд.

Проявляется ацетон запахом изо рта, рвотой, вялым и капризным состоянием ребенка, редким мочеиспусканием, диареей.

Как это бывает у нас

Ребенок утром просыпается в хорошем настроении и через минут 15 ее начинает рвать, каждые 15-30 минут. Она перестает есть (может не есть и пять суток), становится капризной и вялой (хотя при этом ее характер и так не назовешь ангельским). Мы делаем тест на наличие кетоновых тел в моче (чаще всего при рвоте уровень ацетона у нашей дочки ++++).

Как правило мы справляемся с ацетоном за пару дней, но последний раз мы промучалась неделю, тк помимо снижения ацетона лечили еще и ОРВИ.

Какие должны быть шаги родителей:

  1. поставить возле себя тазик и много полотенец, накрыть все вокруг себя простынями (потому что отстирать ковер и отмыть мягкую мебель от рвотных масс потом очень сложно).
  2. налить стакан воды, взять чайную ложку и послать папу/дедушку/соседа в аптеку.
  3. выпаивать ребенка по чайной ложке каждые 5 минут.
  4. проверить мочу ребенка на наличие ацетона с помощью тест полоски для проверки ацетона (наличие кетоновых тел в моче).
  5. при ацетоне помогает: Бетаргин, Глюкоза 40%, смекта или аналог, домрид, Электролиты (Хумана).
  6. если ацетон обнаружен, дать противорвотное (домрид например) в дозировке согласно инструкции. Однако при повторении рвоты 6 и более раз вызывать скорую помощь.
  7. для снижения уровня ацетона в крови провести ряд мероприятий.

И помнить, что при повышении ацетона идет интоксикация всего организма и обезвоживание вследствие неукротимой рвоты, что в свою очередь может привести к опасным состояниям у ребенка!

На просторах интернета миллион советов как снизить уровень ацетона у ребенка, за прошлую неделю я перепробовала все.

Вот мой рейтинг наиболее действующих методов:

  1. Глюкоза в ампулах — снижает ацетон, но ее нельзя давать часто и много. В нашем случае только после литра воды и двух ампул глюкозы, мы за сутки снизили уровень ацетона с ++++ до +++.
  2. Бетаргин — отличное средство, которое можно давать довольно долгий период времени (5 дней) и который тоже неплохо снижает ацетон. При ацетоне +++ мы обходимся только Бетаргином.
  3. Смекта — отличный сорбент и еще нравится моей дочке на вкус.
  4. Много воды, очень много воды — 100 мл на 1 кг веса. Через пару суток кажется, что твоя функция заключается в хождении за ребенком со шприцом и вливанием ему в рот бесконечное количество жидкости.
  5. Хумана электролит — возобновляет все микроэлементы потерянные со рвотой и помогает организму справиться с интоксикацией.
  6. Клизма с содовой водой (1 чайная ложка соды на 0,5 л теплой воды) — процедура неприятная и эффекта я особо не увидела, хотя все врачи рекомендуют.
  7. Изюмный отвар — нет. Изюм для сохранности обрабатывают множеством разных веществ и они точно не нужны ребенку (до консультации с двумя гастроэнтерологами мы давали).
  8. Соса-соla — в два/три года я даже не думала использовать. Поэтому ничего про этот напиток и ацетон не скажу.
  9. Капельницы в стационаре — крайний вариант.
  10. Энтерол или энтерожермина  — для восстановления микрофлоры кишечника.
  11. Креон — только по назначению врача.

 

Важные моменты:

  • выпаивать нужно и ночью, как показал мой горький опыт, за ночь с + ацетон становится ++++. Мое Know how — ложусь спать вместе с детьми и ставлю будильник на час ночи, с часу до двух даю водичку из шприца каждые 10 минут,  потом та же процедура с 5 до 6 утра. Получается и поспать немного и ацетон не повышается.
  • для организма физиологически легче выпаивание, чем капельницы. Поэтому, если вы чувствуете в себе силы — поите.
  • не заставляйте есть и придерживайтесь диеты.
  • постоянно контролируйте уровень ацетона в моче.
  • необходимо понимать, что противорвотное лекарство не решает проблемы, а всего лишь дает вам время выпоить ребенка и снизить концентрацию ацетона.

ЕСЛИ ВЫ ВИДИТЕ, ЧТО РЕБЕНКУ НЕ ЛУЧШЕ — ВЫЗЫВАЙТЕ ВРАЧА ИЛИ ЕДЬТЕ В БОЛЬНИЦУ

2018-02-08 в 11:51 пп

Как все чётко описано. Без лишней «воды» Спасибо!

2019-08-30 в 7:32 пп

Ацетон лучше всего выпаивать, ну и диета