ФФТС – тихий и безжалостный убийца

Увы, болезни являются неотъемлемой частью нашей жизни. Древнеримский поэт Вергилий говорил, что самые худшие болезни не смертельные, а неизлечимые. Тот недуг, о котором мы сегодня поговорим, еще совсем недавно был как неизлечимым, так и смертельным. Однако сегодня с ним научились бороться.

Вначале мы должны разобраться с тем, кто находится в группе риска. Речь пойдет о двойнях. Вернее, об однояйцевых (монозиготных или идентичных) двойнях, которых в народе называют близнецами. Наилучшим и самым благоприятным развитием событий при многоплодной беременности является дихориальная двойня, когда у каждого плода имеется собственная плацента. А вот при монохориальной двойне у детей лишь одна плацента на двоих, и в этом случае один ребенок запросто может потреблять больше питательных веществ, подавляя тем самым другого. Кроме того, именно при монохориальной многоплодной беременности существует риск развития фето-фетального трансфузионного синдрома.

Без вмешательства врачей ФФТС в 100% случаев приводит к гибели двойни / фото wikimedia.org

Как часто встречается этот вид заболевания? Примерно в 5-17% всех монохориальных многоплодных беременностей. На самом деле это всего лишь цифры, ведь законы статистики в данном случае не работают по одной простой причине – очень часто ФФТС является причиной самопроизвольного аборта на ранних сроках (так называемой «скрытой смертности»), который случается еще до того момента, когда может быть подтвержден этот страшный диагноз.

Причины и патогенез ФФТС

Факторы, которые благоприятствуют возникновению синдрома фето-фетальной трансфузии, на сегодняшний день науке неизвестны. Зачастую при формировании общей плаценты каждая из ее половин питает свой плод. Но иногда внутри плаценты развиваются анастомозы – патологические соединения кровеносных сосудов. Кровь начинает течь неравномерно: одному из близнецов приходится терпеть недостаточное, а другому – чрезмерное кровенаполнение. Кровь по соединительным сосудам перетекает от одного ребенка к другому. При этом ее объемы диспропорциональны: один из плодов становится «реципиентом», а другой – «донором».

В результате диспропорции кровотока начинают страдать оба ребенка / фото NBC News

У «донора» существенно уменьшается циркулирующий объем крови, что становится причиной гипоксии тканей, поражению почек, маловодию, анемии, кислородному голоданию, остановке развития легочной ткани, а также общей задержке внутриутробного развития.

У «реципиента» наблюдается полицитемия (загустение крови), артериальная гипертензия и гипертрофия сердца за счет большого объема поступающей крови. У ребенка развивается почечная и сердечная недостаточность.

Важно отметить, что выявление таких проблем на ранних стадиях автоматически означает неутешительные прогнозы. Проявление синдрома до 26-й недели беременности практически всегда приводит к смерти одного из плодов. А вот на более поздних сроках оперативное вмешательство может сохранить жизнь обоим близнецам.

Диагностика ФФТС

Как только врач выясняет, что у женщины монохориальная многоплодная беременность, он тут же вносит ее в группу риска. После 16-й недели можно увидеть первые признаки синдрома при прохождении УЗИ. Для того чтобы подтвердить диагноз, назначаются дополнительные исследования.

Во 2-ом и 3-ем триместре особенно эффективен УЗ-скрининг, который позволяет выявить у ребенка-реципиента многоводие, а у близнеца-донора – маловодие.

Нормальное развитие монохориальной двойни / фото University of Maryland Medical System

При помощи ультразвуковой фетометрии можно заметить несоответствие в таких показателях, как лобно-затылочный размер, окружность головы, грудной клетки и живота, а также длина трубчатых костей. Разница этих показателей у малышей при ФФТС обычно превышает 20%.

Прибегнув к допплерометрии, можно определить патологические изменения кровотока, а при помощи эхокардиографии обнаруживаются поздние проявления синдрома у «реципиента», такие как гипертрофия правого предсердия, неплотное смыкание створок трехстворчатого клапана, изменение сократимости правого желудочка.

Классификация ФФТС

Современная медицина выделила пять стадий фето-фетального трансфузионного синдрома:

  • 1 – регистрация разницы в объеме околоплодных вод при прохождении УЗИ. Самым ранним признаком ФФТС являются складки амниотической перегородки, которые можно выявить уже на 11-17 неделе беременности.
  • 2 – врач не может определить наполнение мочевого пузыря у ребенка-донора и диагностирует его отставание в развитии.
  • 3 – у малышей фиксируются патологии сердечно-сосудистой системы.
  • 4 – у «реципиента» развивается водянка, характеризующаяся отеком тела, увеличением размеров селезенки и печени.
  • 5 – диагностируется гибель одного близнеца или обоих плодов.

Фето-фетальный трансфузионный синдром / фото University of Maryland Medical System

Лечение ФФТС

Впервые фето-фетальный трансфузионный синдром был описан одним из немецких акушеров в далеком 1882 году. Тогда никаких действенных методов врачевания этого синдрома не существовало. Современная медицина сделала огромный прорыв в лечении ФФТС, и одной из методик является многократный или серийный амниодренаж. Некоторые ученые допускают, что если периодически удалять околоплодные воды, то можно избежать таких последствий, как преждевременные роды и повреждение тканей. Эта процедура позволяет повысить шансы на выживаемость одного плода до 66%. При этом растет и риск развития ДЦП у ребенка, составляющий примерно 15%.

Лазерная коагуляция анастомозов / фото University of Maryland Medical System

При помощи процедуры, называемой «окклюзия пуповины», врачи прекращают кровоток в пуповине одного плода, чтобы изменить общее давление. Обычно этот метод применяется на ранних стадиях беременности в интересах одного из плодов. Выживаемость спасенных детей в этом случае составляет 85%, а риск церебрального паралича – 5%.

Наиболее эффективный метод борьбы с ФФТС – лазерная коагуляция анастомозов. В матку вводится фетоскоп, через который проводится специальная лазерная насадка. Ее посредством хирург пережигает сообщенные сосуды. Исследования, в которых принимали участие лучшие мировые клиники, показывают, что при лазерной коагуляции один ребенок выживает в 80-97% случаев, а в 60-79% случаев удается спасти обоих малышей. Наилучшими на сегодняшний день являются результаты клиники при Галле-Виттенбергском университете имени Мартина Лютера (Германия).

Надежда есть всегда / фото News Moms Need

Не верят в существование боли лишь те, кто ее не чувствует. С болезнями аналогичная история. Мы надеемся, что вы будете всегда здоровы, а знания помогут вам избежать многих неприятностей. Впрочем, мы все же желаем вам подцепить одну хроническую болезнь, которая считается самой заразной в этом суетном мире. Это Любовь, главными симптомами которой являются покой, терпение, взаимопонимание и уверенность в том, что все будет хорошо.


Ответить

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.