11 самых распространенных детских болезней (часть 2)

Вы должны знать максимум о симптоматике, профилактике, лечении и особенностях самых распространенных болезней, которые чаще всего досаждают малышне.

Инфекционная эритема

Есть у этого недуга свое загадочное название – «пятая болезнь». В группу риска входят детки в возрасте до 3-х лет. Это инфекционное заболевание обычно легко переносится детьми, а основным его симптомом является ярко-красная сыпь на щеках. Она может проявляться даже через несколько месяцев после выздоровления. Происходит это во время занятий спортом, купания или принятия солнечных ванн. «Пятая болезнь» представляет серьезную угрозу для малышей с определенным типом анемии (низкий уровень эритроцитов). Кроме того, этот вирус без труда проходит через плаценту, инфицирует плод и становится причиной тяжелой анемии.

Фото thebump.com

Симптоматика. Незначительная лихорадка, насморк, боль в горле, мышечные и головные боли, а также боли в суставах, усталость, зуд, сыпь на щеках.

Профилактика. Предотвратить распространение данного вируса при помощи каких-либо профилактических средств не представляется возможным. Главная задача родителей заключается в том, чтобы сосредоточиться на соблюдении правил личной гигиены.

Лечение. Как и при любых других вирусных инфекциях, «пятая болезнь» требует поддерживающей терапии – постельный режим, большое количество жидкости и медпрепараты с жаропонижающим и болеутоляющим действием. В тех случаях, когда эритема становится причиной анемии, показана госпитализация и даже переливание крови.

Ангина

Название этой болезни происходит от древнегреческого слова, которое переводится как «душить». Еще лет 10 тому назад ангиной называли все болезни, при которых воспалялось горло, затруднялось глотание и дыхание. Современная медицина дала четкое определение ангине и сегодня это – конкретная инфекционная болезнь, при которой миндалины поражаются стафилококками и стрептококками. В исследовании Самарского государственного медицинского университета говорится о том, что чаще всего ангиной болеют дети в возрасте до 3-х лет (48%) и 4-7 лет (22%). Микроорганизмы, вызывающие эту хворь, очень живучие. Так что после выздоровления лучше выбросить зубную щетку ребенка. В противном случае бактерии на щетинках могут снова гостеприимно распахнуть двери перед инфекцией.

Фото Википедия

Симптоматика. Резкое повышение температуры, апатия, отсутствие аппетита, общая слабость, головная боль, озноб, увеличение и болезненность лимфоузлов, покраснение и увеличение миндалин, а также появление на них гнойничков,

Профилактика. Соблюдение гигиены, витаминотерапия, иммуномодуляция, полоскания растворами соли или соды, а также отварами ромашки и календулы.

Лечение. Для того чтобы справиться с этой бактериальной инфекцией, подчас нужен целый арсенал медицинских препаратов: антибиотиков, антисептиков местного действия, жаропонижающих, антигистаминов, иммуномодуляторов, пробиотиков, витаминов и фитопрепаратов.

Грипп

Пожалуй, это самый грозный враг детишек, так как данное заболевание очень часто приводит к опасным осложнениям, включая пневмонию. К счастью, вы можете значительно снизить риск заболеваемости ребенка при помощи ежегодной вакцинации. Однако в данном конкретном случае вакцина – это не стопроцентная гарантия, поскольку штаммы вируса меняются из года в год. Однако даже если ваш ребенок заболеет после вакцинации, симптомы болезни будут гораздо менее серьезными. Детвора в 5 раз чаще болеет гриппом, чем взрослые, потому не стоит пускать болезнь на самотек, руководствуясь правилом «С лечением пройдет за неделю, а без лечения – за 7 дней». От ОРВИ это заболевание отличается в первую очередь длительностью: восстановительный период после гриппа занимает примерно месяц, а не неделю.

Фото today.com

Симптоматика. Головная боль, ломота в суставах, повышение температуры (для детей до 5-ти лет характерен рост температуры до критических значений), озноб, боль в груди, насморк, сухой кашель, чихание, усталость, сонливость, изредка понос.

Профилактика. Вакцинация и укрепление иммунитета.

Лечение. Комплекс мер, включающий постельный режим, строгую диету, обильное теплое питье, жаропонижающие и противовирусные средства, муколитики, при подозрении на осложнения – прием антибиотиков.

Конъюнктивит

Если вашему ребенку удалось избежать конъюнктивита до 7-ми лет, знайте – он просто уникален. Воспаление слизистой оболочки глаз может быть как вирусным и бактериальным, так и аллергическим. У малышни в возрасте до 4-х лет конъюнктивит – это 30% всех случаев глазных патологий.

Фото Getty Images / Bastun

 

Симптоматика. Гиперемия век и конъюнктивы, слезотечение, покраснение, светобоязнь, жжение, дискомфорт, зуд и ощущение инородного тела в глазах, слизистые или гнойные выделения, ухудшение самочувствия, нарушение сна и аппетита, снижение зоркости.

Профилактика. Соблюдение личной гигиены, изоляция больных детей, дезинфекция помещений, повышение общей сопротивляемости организма.

Лечение. Промывание глаз настоем ромашки, раствором борной кислоты или фурацилина, инстилляция глазных капель, мазевые аппликации, антибактериальные, противовирусные и антигистаминные препараты в зависимости от этиологии заболевания.

Острицы

Винить в распространении этих крошечных паразитов родителям следует плохую гигиену. А значит, самих себя. К счастью, острицы далеко не самые опасные для человеческого организма гельминты. Живя в кишечнике ребенка и размножаясь на складке кожи у ануса, они даже могут не нарушать работу ЖКТ. Но в особо запущенных случаях может наблюдаться запор или понос, сопровождающаяся кошмарами бессонница, дерматиты, конъюнктивиты и хронический ринит. Статистика говорит о том, что около 1 млрд жителей нашей юркой третьей планеты являются носителями этих паразитов.

Фото Healthline

Симптоматика. Если вы видите, что ваш малыш постоянно чешет зудящую попу, то, вероятнее всего, у него острицы. Этот зуд не дает ребенку уснуть, приводит к снижению аппетита, а иногда к болям в животе и тошноте. При серьезной инвазии гельминтов дети могут становиться бледными и раздражительными, они быстро устают, а под глазами появляются синие круги.

Профилактика. Личная гигиена – это наше всё. Предотвратить заражение острицами поможет регулярное мытье рук с мылом, ежедневное купание и смена нижнего белья, тщательное мытье фруктов и достаточная термическая обработка сырой рыбы и мяса.

Лечение. На рынке сегодня предостаточно противогельминтных препаратов широкого спектра действия, которые позволят быстро и эффективно избавиться от непрошеных гостей.

Ветрянка

Ветряной оспой болеют преимущественно детишки в возрасте 2-10 лет. А вот груднички, не достигшие 6-месячного возраста, страдают от этого недуга крайне редко, ведь они защищены еще иммунитетом матери. Ее первоисточником является все тот же вездесущий вирус герпеса, который передается воздушно-капельным путем. Нередко ветрянку путают с энтеровирусной инфекцией, но при ветряной оспе сыпи нет на ладонях и стопах.

Фото Medical News Today

 

Симптоматика. Сперва на теле ребенка появляется зудящая сыпь, которая больше напоминает комариные укусы. Но потом сыпь трансформируется в крошечные пузырьки, заполненные жидкостью. Иногда при появлении сыпи также наблюдается головная боль, лихорадка, потеря аппетита, дети становятся плаксивыми и беспричинно раздражительными.

Профилактика. До сих пор остается открытым вопрос относительно того, нужно ли предотвращать заражение детей ветрянкой. Некоторые специалисты советуют специально идти в гости к заболевшим ветрянкой, чтобы заразиться, переболеть и получить таким образом иммунитет к этому заболеванию.

Лечение. Специальной терапии не существует. Что же остается родителям? Только ждать, пока ребенок пройдет через все этапы атаки на его неокрепший организм этого вируса. Однако вы всегда можете уменьшить жжение и зуд, которые вызывает сыпь. Пусть в помещении, где находится ребенок, будет прохладно. Можно даже делать малышу прохладные ванны с содой. Многие неопытные мамы уверены, что зеленка помогает побороть болезнь. Но на самом деле она нужна лишь для того, чтобы отслеживать появление новых оспинок. Ведь ребенок становится незаразным лишь на 5-й день после того, как появилось последнее высыпание.

Первую часть материала читайте здесь.


Ответить

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.