11 самых распространенных детских болезней (часть 1)

Французский писатель Шарль Сент-Бёв как-то сказал, что если к 40 годам ваш дом не наполняется детскими голосами, то он наполняется кошмарами. Однако кошмар приходит и тогда, когда ребенок начинает болеть. Врага нужно знать в лицо, потому сегодня мы поговорим о самых распространенных детских заболеваниях.

В разных странах существует своя статистика относительно того, какие детские болезни можно считать наиболее частыми. Но в общем и целом этот список повторяется, несмотря на то, в какой точке земного шара вы проживаете. Кроме того, все детишки плачут на одном языке. Итак, чего следует опасаться, чтобы слышать детский плач как можно реже?

В первую очередь необходимо осознать, что ребенок и болезнь – это практически синонимы. А не болеющий ребенок – это как сухая вода или невозгораемый бензин. Детвора более склонна к болезням, чем взрослые, так как их иммунная система только формируется. Все это – неотъемлемая часть цветастого гобелена детства. Однако вышесказанное вовсе не означает, что можно пускать все на самотек: вы должны знать максимум о симптоматике, профилактике, лечении и особенностях самых распространенных болезней, которые чаще всего досаждают малышне.

Простуда

Основная масса детей простужается до пяти раз в год, и это, пожалуй, самая распространенная причина того, что «цветы жизни» пропускают детский сад и школу. Как правило, сезон простуд выпадает на сентябрь-октябрь и март-апрель. На самом деле простуда – это не болезнь, а охлаждение организма, которое может стать причиной серьезного заболевания. Но в быту, а также в немедицинской литературе простудой называют именно болезненное состояние, которому присущи определенные симптомы.

Симптоматика. Головная боль и боль в горле, потеря аппетита, умеренная лихорадка, насморк, кашель, слезотечение, вялость и усталость.

Профилактика. Мамы, которые страдают от гиперопеки, утверждают, что снизить риск простуды поможет «правильная упаковка». В исследовании «Центра простуды» в Университете Кардиффа (Великобритания) говорится о том, что теплая одежда и в самом деле спасает от простуды. Но это не панацея. Большинство простудных заболеваний вызваны риновирусами, которые в виде микроскопических капелек витают в воздухе. Поэтому важно, чтобы ребенок не находился рядом с зараженными людьми. Также нужно как можно чаще мыть руки и не касаться ими глаз, рта и носа в общественных местах. Проветривайте жилые помещения, обеспечьте ребенку полноценный сон и питание, занимайтесь закаливанием.

Лечение. Поскольку простуда вызвана вирусом, антибиотики в этом случае абсолютно бесполезны. Для облегчения симптомов обычно достаточно обильного питья и отдыха, в то время как жаропонижающие средства позволят унять лихорадку и боли. При помощи солевых спреев и назальных аспираторов удаляют избыток слизи в носу.

Респираторно-синцитиальный вирус

РСВ, к которому наиболее восприимчивы дети в возрасте до 2-х лет, поражает дыхательные пути. В большинстве случаев симптомы этого заболевания относительно незначительны и похожи на симптоматику простуды. Но у детей с ослабленной иммунной системой, врожденным сердечным заболеванием или хронической болезнью легких респираторно-синцитиальный вирус может стать причиной бронхиолита или пневмонии. Данные Центра по контролю и профилактике заболеваний свидетельствуют о том, что только в США ежегодно госпитализируются 150 000 детей с диагнозом РСВ.

Фото NIAID

Симптоматика. Те же симптомы, что и у простуды.

Профилактика. Применяются те же методы, что и в случае обычных простудных заболеваний. Специфических профилактических мер при РСВ не разработано.

Лечение. При РСВ уместна поддерживающая терапия, обильное питье, щадящая диета, постельный режим, противовирусные препараты, бронхолитики и отхаркивающие средства. Антибиотики назначаются лишь в случае развития бактериальных осложнений. Многие ученые считают, что при развитии РСВ у новорожденных помогает исключительно… кислород.

Розеола

Обычно это легкое инфицирование вирусом герпеса, обычно встречающееся у детей до 2-х лет. Как только не называют розеолу: и шестая болезнь, и внезапная экзема, и псевдокраснуха. Даже трехдневная детская лихорадка. Некоторые дети переносят это заболевание очень легко, без проявления четких признаков болезни, в то время как для других характерен полный спектр симптомов. В последнем случае все начинается с высокой температуры (до 40°С). Через 3-5 дней все заканчивается розовой сыпью по всему телу без каких-либо недомоганий. Сыпь обычно начинается на груди, спине и животе, а затем распространяется на шею и руки.

Фото Wikimedia

Почему это заболевание так редко диагностируют в Украине? Потому что ее протекание зачастую ассоциируют с респираторными инфекциями, а сыпь объясняют аллергическим дерматитом, который является реакцией на прием лекарств от простуды.

Симптоматика. Высокая температура, сыпь, припухшие лимфоузлы в районе шеи, кашель, насморк, раздражительность, легкая диарея, снижение аппетита и опухшие веки.

Профилактика. Заражение вирусом герпеса предупредить практически невозможно. Единственное, что могут делать родители – укреплять детский организм для как можно более мягкого протекания болезни.

Лечение. Нет специфических методов лечения. В период высокой температуры применяются жаропонижающие средства, а также препараты для уменьшения интоксикации.

Гастроэнтерит

Эта болезнь, более известная как желудочный грипп, вызывает рвоту, диарею и боль в животе. Причиной могут быть различные вирусы, в том числе норовирусные инфекции. Обычно врачи советуют постельный режим и обильное питье для предотвращения обезвоживания. И вот здесь следует искать ошибку, считает доктор медицины и педиатр в Детской больнице Филадельфии Мария Конвелл. Она уверена, что многие родители почему-то уверены, что лучшее, что они могут сделать для ребенка – это давать много пить. Увы, детишки часто не могут справиться с таким количеством жидкости. Начните со столовой ложки раствора электролитов (например, Pedialyte) каждые 15 минут и постепенно увеличивайте дозу.

Фото Loren Kerns

Симптоматика. Обычно боли в животе, лихорадка, тошнота, рвота и обезвоживание. Последний симптом считается самым опасным, потому следует следить за его признаками: небольшое количество мочи, сухость во рту, практически отсутствие слез при плаче, вялость и впалые глаза.

Профилактика. Как и во многих случаях с детскими инфекциями следует особое внимание уделять личной гигиене, изоляции больных детей от здоровых, соблюдении строгой санитарии игрушек и всего того, с чем активно взаимодействует ребенок, надлежащему хранению продуктов и приготовлению пищи.

Лечение. Главный враг организма при гастроэнтерите – это обезвоживание, с которым можно справиться при помощи пероральной регидратационной терапии. В тяжелых случаях, а также если ребенок в возрасте до года, рекомендована госпитализация.

Вирусная пузырчатка

Данное инфекционное заболевание вызывает поначалу лишь легкое недомогание, а потом проявляется на стопах, кистях, ягодицах, а также на слизистых оболочках в полости рта в виде небольших зудящих пузырей. Если организм ребенка ослаблен, инкубационный период может с 3-7 дней сократиться до 24 часов.

Фото Ngufra

Симптоматика. Слабость, головная боль, повышенная сонливость, появление волдырей с серозным содержимым, что зачастую сопровождается повышенной температурой.

Профилактика. Вирусная пузырчатка возникает крайне редко в том случае, если ребенок приучен соблюдать личную гигиену, а его иммунная система функционирует нормально.

Лечение. Методы лечения этого заболевания исключительно консервативные: противовирусные, жаропонижающие и антигистаминные средства. Для обработки кожи при появлении пузырьков применяются препараты, в состав которых входят антисептики и анестетики. Согласно некоторым исследованиям, усложнить течение болезни может дефицит витамина А, поэтому для сокращения продолжительности пузырчатки следует обогатить рацион листовой зеленью, кабачками и печенью.

Продолжение материала ищите здесь.


Ответить

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.